Перейти к содержанию

Террик не тянет. АКПП или ДВС??? Помогите разобраться


Olgerd

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. В один прекрасный день по возвращению домой изменилось поведение машины, а именно странно стали переключаться передачи и значительно потерялась скорость при работе двига на высоких оборотах. Передачи переключаются все как положено, но при переключении на повышающую не происходит снижение оборотов, точнее практически не заметно - на 100-300 об/мин. При достижении скорости 80-85 км/ч обороты на 3000 об/мин, хотя ранее на этих оборотах скорость достигала 130 км/ч. Если кто сталкивался - опишите чем лечится....., или может есть мысли по данному поводу. Прочел много, но выхода не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Over Drive случайно не нажата кнопка? ...  или просто 4-я не включается ?

 

Изменено пользователем Александр А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, кнопка не нажата. А четвертая включается как и положено при скорости 75 км/ч, только обороты при этом ого-го...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масло в коробке какого цвета и запаха, есть ли какие нибудь осадки на щупе, какой уровень и когда менялось? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масло почти сразу поменял, как началась эта канетель, щуп чистый. Недавно протерлась трубка с АКПП на радиатор, замену на след. день произвели (благо рядом с сервисом тружусь) - долили масла меньше литра, после этого не проверял. Надо заглянуть. Еще заметил подтек в районе радиатора.....Не герметичность может повлиять на рабочее давление в данном случае? В сервисе предложили исключить радиатор из системы, типа он не нужен (вопрос спорный т.к. тоже много про это читал....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А до замены масло в каком состоянии было и как масло менял снимал поддон, менял фильтр или станцией через шланги охлаждения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

толчки, задержки переключения были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сканер что показывает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При замене поддон не снимали как я понял, просто слили (литра 4) и долили свежего, при этом сказали, что масло не горелое и инородных тел нет...фильтр соответственно тоже не менял. Перед покупкой авто меняли масло, вроде фильтр (точно не помню) и какой-то ремкомплект покупали, наверно что-то с фрикционами было связано - это было почти три года назад, при переключении пиналась.......По ошибкам - номер не помню, но что-то было связано с температурой, сегодня после обеда до сервиса докачу - попрошу ошибки посмотреть, мож чё покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Olgerd сказал:

При замене поддон не снимали как я понял, просто слили (литра 4) и долили свежего, при этом сказали, что масло не горелое и инородных тел нет...фильтр соответственно тоже не менял. Перед покупкой авто меняли масло, вроде фильтр (точно не помню) и какой-то ремкомплект покупали, наверно что-то с фрикционами было связано - это было почти три года назад, при переключении пиналась.......По ошибкам - номер не помню, но что-то было связано с температурой, сегодня после обеда до сервиса докачу - попрошу ошибки посмотреть, мож чё покажет.

Я попробую абстрагироваться от АКПП и поразмышлять над двигателем.

Какие могут быть причины, чтобы резко изменилось поведение автомобиля?   Ремень ГРМ мог перескочить на один зуб в сторону более позднего зажигания; Корпус ТНВД мог был быть слабо закреплён (гайки крепления слабо затянуты) и сдвинулся в сторону более позднего зажигания;  Турбина могла "подсесть"  либо пневмоклапан управляющий заслонкой турбины.

Ну и две самых вероятных причины:       заслонка ЕГР могла прогореть либо клапан ЕГР заклинил в открытом положении и мог выйти из строя двойной датчик давления и температуры воздуха во впускном коллекторе 

На разгоне дым из выхлопной чёрный есть?

Изменено пользователем Урюпа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце января обнаружил течь масла - выдавило сальник, поехал в сервис менять - поменяли, также сказали, что ремень на один зуб перескочил - все поправили (заводился плохо), но это результата на изменение поведения машины не дало. Турбину менял около 2-х лет назад, датчик давления и температуры воздуха в выходные (начитавшись на форумах) снял и промыл (не очень грязный был) - результата нет, еще не знаю как его можно прозвонить....новый сказали 1500р стоит. А вот про ЕГР я вообще не думал. Дыма вроде нет, ну если тапку в пол - там по любому чуток даст. А как проверить ЕГР, он у меня вообще похоже заглушен, в шланге  болт торчит, а сасок на ЕГР изолентой замотан (очень давно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Olgerd сказал:

В конце января обнаружил течь масла - выдавило сальник, поехал в сервис менять - поменяли, также сказали, что ремень на один зуб перескочил - все поправили (заводился плохо), но это результата на изменение поведения машины не дало. Турбину менял около 2-х лет назад, датчик давления и температуры воздуха в выходные (начитавшись на форумах) снял и промыл (не очень грязный был) - результата нет, еще не знаю как его можно прозвонить....новый сказали 1500р стоит. А вот про ЕГР я вообще не думал. Дыма вроде нет, ну если тапку в пол - там по любому чуток даст. А как проверить ЕГР, он у меня вообще похоже заглушен, в шланге  болт торчит, а сасок на ЕГР изолентой замотан (очень давно)

Проверить лучше визуально.  Полностью снять клапан ЕГР и осмотреть состояние заглушек и внутренностей самого клапана.

А когда турбина менялась - её пневмоклапан тоже менялся или остался старый?

Ещё как вариант может быть негерметичность впускного тракта от турбины до впускного коллектора. Мог прохудиться интеркулер или шланги-патрубки.

Изменено пользователем Урюпа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Olgerd сказал:

Турбину менял около 2-х лет назад, датчик давления и температуры воздуха в выходные (начитавшись на форумах) снял и промыл (не очень грязный был) - результата нет, еще не знаю как его можно прозвонить....новый сказали 1500р стоит. 

Если имеется ввиду датчик-выключатель по температуре воздуха то проверка проста в воду погружаешь и ставишь греться при подсоединённом приборе и градуснике, температура 50 и ниже -нет проводимости..  60 и выше -проводимость.

Изменено пользователем Александр А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати,  если не работает пневмоклапан заслонки турбины, негерметичен интеркулер или прогорела заглушка ЕГР - сканер не покажет никаких ошибок !

Изменено пользователем Урюпа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пневмоклапан не меняли, стоит старый (это который к впускному коллектору крепится рядом с датчиком давления и температуры). Как можно проверить герметичность шлангов-патрубков и интеркуллера самостоятельно? При снятии ЕГР есть подводные камни? может на что-то стоит обратить внимание? Там вроде только пара болтов.....Александр, вы пишите про проверку датчика температуры и давления воздуха турбины на впускном коллекторе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Olgerd сказал:

Пневмоклапан не меняли, стоит старый (это который к впускному коллектору крепится рядом с датчиком давления и температуры). Как можно проверить герметичность шлангов-патрубков и интеркуллера самостоятельно? При снятии ЕГР есть подводные камни? может на что-то стоит обратить внимание? Там вроде только пара болтов.....Александр, вы пишите про проверку датчика температуры и давления воздуха турбины на впускном коллекторе?

С клапаном ЕГР нужно только быть аккуратным при ВКРУЧИВАНИИ болтов крепления, чтобы не сорвать резьбу нарезанную внутри корпуса впускного коллектора, а в остальном - всё просто. Заглушку либо новую либо старую лучше посадить на термостойкий герметик.  Если внутри клапана ЕГР его "пробка" на штоке НЕ ПЛОТНО прижата к основанию, то ОЧЕНЬ желательно поставить и вторую заглушку, чтобы полностью отсечь впускной коллектор и от выхлопных газов и от атмосферы.

Достаточное давление наддувочного воздуха на впуске  (то есть, отсутствие утечки наддува в атмосферу и достаточную производительность самой турбины) лучше всего конечно проверить с помощью манометра. Сам не пробовал, но думаю его можно подсоединить к резиновой трубочке идущей на пневмоклапан управляющий заслонкой турбины. Предварительно нужно убедиться, что сама заслонка в состоянии покоя ПОЛНОСТЬЮ закрыта. Если заслонка точно полностью закрыта, то можно эту трубочку отсоединить от клапана и через переходник на нужный диаметр подсоединить к манометру. С закрытой заслонкой, на оборотах около 2500 давление во впускном коллекторе должно быть в районе 0,7-0,8 Бар  (может меня другие гуру поправят с цифрами, абсолютно точно утверждать не буду).  Без манометра, на ощупь, -  с закрытой заслонкой - патрубки воздушные должны сильно раздуваться и твердеть. Если хомуты крепления слабо затянуты, то их должно срывать от такого давления.  Если визуально и на ощупь видно, что патрубки слабо надуваются  ---  значит, точно, не достаточное наддувочное давление на впуске и машина будет тупить. Всё это - при условии закрытой заслонки турбины, если она приоткрыта, то турбина работает не в полную мощь.  

Очень очень часто не работает пневмоклапан. От старости его мембрана трескается и пропускает воздух (из-за этого падает давление на впуске).

Изменено пользователем Урюпа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче в книге написано, что ПРИ ДВИЖЕНИИ на второй передаче либо в положении L по ровной поверхности при оборотах 3000 об/мин  давление должно быть 0,8 бар (80кПа).  НО при этих оборотах заслонка обязательно будет открытой (если всё исправно, конечно).  Так что, можно смело утверждать, что на стоячей машине и при закрытой заслонке давление 0,8 Бар просто обязано быть при оборотах 2200-2500

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olgerd  ты напиши коды ошибок что были и название сканера что их показал, в принципе даже 327 елм стоимостью 300 руб все датчики показывает без проблем, проще будет.

Изменено пользователем Александр А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Olgerd сказал:

.....Александр, вы пишите про проверку датчика температуры и давления воздуха турбины на впускном коллекторе?

нет, я попутал ))  я неправильно понял сначала о каком речь.

Этот проверяется посложнее чуток.

 

250-1.jpg

Изменено пользователем Александр А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый, прокатился до сервиса посмотреть ошибки. Проверили двигатель - нет ошибок, проверили АКПП нет ошибок.....странно, я в прошлые выходные с датчика давления и температуры воздуха на впускном коллекторе фишку снимал, пытался проверить работоспособность, естественно "ЧЕК" высветился и я так понимаю сканер должен был ошибку поймать, но увы, ошибок нет. Повторная процедура ничего не дала... Чё думать и не знаю. В выходные моторист-доктор посоветовал в соседний сервис заглянуть и там попробовать ошибки посмотреть. Название сканера не запомнил (чемоданчик небольшой с маленьким ч/б дисплеем). Да, еще выявил , что пневмоклапан всетаки меняли...А машинка так и едет, как-будто в горку все время. Надо попробовать в пятницу давление монометром проверить. Еще на территории сервиса обнаружил памятник-потенциальный донор для моего террика - у того двиг стуканул и заказали контрактный, дело долгое, есть время потестировать датчики через замену.....Моторист-доктор человек хороший - сам предложил, но сначала надо ошибки поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем в пятницу ищу ошибки и проверяю давление

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставлю 10 рублей на прогоревшую заглушку ЕГР, 5 рублей на дырку в кулере и 3 рубля на приоткрытую заслонку турбины.

Всё это лечится за один день и очень бюджетно.

Возможно, поможет двинуть ТНВД в сторону зажигания пораньше. Это тоже дело 20 минут.

Изменено пользователем Урюпа
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечер добрый. Покатался я вчера по сервисам - почти никто не работает, а кто работает - .......ничего не могут. У соседа по гаражу оказался в наличии сканер за 300р ЕLM 327 с прогой TORQUE не телефоне, посмотрели ошибки по двигу:

р0110, р1131, р1116, р0115, р0320, р1135, почти по всем нашел значение, кроме последней, сбросить не получилось, по АКПП пока ничего нет.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Olgerd сказал:

Вечер добрый. Покатался я вчера по сервисам - почти никто не работает, а кто работает - .......ничего не могут. У соседа по гаражу оказался в наличии сканер за 300р ЕLM 327 с прогой TORQUE не телефоне, посмотрели ошибки по двигу:

р0110, р1131, р1116, р0115, р0320, р1135, почти по всем нашел значение, кроме последней, сбросить не получилось, по АКПП пока ничего нет.....

не спеши всё менять, первые 4 ошибки могли быть записаны ошибочно если к примеру машина прогревается теном врезанным в систему и заводилась в мороз сразу после прогрева, у меня такие же были, они скидываются и когда заводишь потом без подогревателя не появляются до следующего прогрева.. странно что к ним ещё одной в комплекте не идёт р0380, а по последней вот тема  

 

Изменено пользователем Александр А
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упппссс...   А ведь  ошибка Р1135 - это реально неправильный УОЗ !   Либо слишком ранее либо слишком позднее зажигание!!!   У меня такое было в сильные морозы от зимней солярки. Пришлось даже сдвинуть корпус ТНВД в сторону зажигания попозднее.  Сейчас я уже вернул УОЗ обратно в "летний" режим т.е. опять поставил пораньше и машина рвёт и мечет с места в разгон.

Ошибка Р1135  лечится следующим образом:  самым первым делом нужно залить ХОРОШУЮ соляру.  Нужно найти нормальную АЗС.  Если нет уверенности в АЗС  - то добавляем в бак хороший дорогой Антигель концентрат в максимальной пропорции, чтобы привести в адекватное состояние остатки топлива, имеющиеся в баке. Если есть возможность, то вместо антигеля можно добавить какую-нить дизельную супер присадку типа Цетан-корректор.    Вторым делом нужно взять за правило зимой добавлять в топливо двухтактное масло.  Реально - помогает!    Я у себя выработал  такую тактику:  заливаю на заправке в 10-ти литровую аллюминиевую канистру 9 литров солярки  (в металлическую тару официально РАЗРЕШЕНО заливать топливо на АЗС).  Далее в гараже я добавляю в эту заполненную канистру 1 литр масла 2Т, взбалтываю хорошенько содержимое и разливаю смесь в 1.5 ПЭТ бутылки из под минералки. Приготовленную смесь в пластиковых бутылках вожу с собой в багажнике. На заправке перед тем как вставить пистолет в горловину бака, выливаю туда содержимое бутылки и только после этого заливаю 30 литров топлива. Учитывая имеющийся остаток в баке, получается на 50 литров солярки примерно 150 мл масла.

А вот когда чувствую, что мотор звучит как-то неправильно или обороты ХХ плавают, то добавляю ещё и Антигель до кучи в канистру.   Всё это касается только зимнего времени, т.к. именно зимнюю солярку бадяжат на базах дешёвыми китайскими присадками, которые со временем на дне бака выпадают в осадок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...