Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Большинство отечественных страховых компаний уязвимы и не обладают высокой финансовой устойчивостью. Причин много – весьма посредственное управление рисками, неправильная модель бизнеса, в частности тарификация, операционная неэффективность. Страховые компании массово рушатся, в ближайшие 3 года в результате реализации рисков рынок могут покинуть 200-250 страховых компаний. Многие обанкротившиеся страховщики, по сути, настоящими страховщиками-то и не были, осуществляя лишь функцию по выкачиванию денег из населения на мнимые страховки. Подобные страховые компании изначально не предполагали для себя долгой жизни и полноценной работы, чего не скажешь о несчастных страхователях, которые сделали столь неудачный выбор. Итак, что же делать, если страховая компания обанкротилась или у неё ФССН (Федеральная Служба Страхового Надзора) отозвала лицензию в связи с финансовой несостоятельностью и в один «прекрасный» день двери офиса закрылись ото всех, кроме судебных приставов?

Если у вас полис ОСАГО, то переживать по поводу банкротства страховщика совершенно не стоит. Сохраняйте Ваш полис в целости и сохранности. Сделайте нотариально заверенные копии полиса, и держите их при себе. Полис действует до истечения указанного на нем срока, и обязательства по выплатам за лопнувшую компанию, согласно закону об ОСАГО, будет нести РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Если произошло ДТП и Вы признаны виновной стороной, Вам необходимо передать другим участникам ДТП заверенную копию полиса ОСАГО. Так потерпевшая сторона сможет получить компенсационную выплату в РСА, а вы сможете обезопасить себя от прямых судебных исков в Вашу сторону. Ни в коем случае не передавайте третьим лицам подлинник полиса.

Если Вы пострадали в ДТП, а у виновника полис ОСАГО в обанкротившейся компании, либо в компании, у которой отозвана лицензия, то нужно действовать по стандартному алгоритму. Обязательно получите у виновника нотариально заверенную копию полиса ОСАГО или, как минимум, информацию о полисе (серию и номер, наименование Страховщика, Ф.И.О. Страхователя). Далее нужно собрать все необходимые документы на получение страхового возмещения:

Справка о ДТП;

Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если Вам их выдали в ГИБДД;

Страховое извещение о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии;

Информация о полисе ОСАГО виновника (номер полиса и дата его выдачи, название страховой компании, телефон представительства страховой компании).

Обратитесь в страховую компанию с пакетом документов, для осмотра или организации независимой экспертизы, если Вам откажут или фактически уже некуда будет обращаться - закажите услуги по независимой экспертизе.

После отзыва лицензии у страховой компании по ОСАГО виновника и проблемах с выплатой обращайтесь со всем комплектом документов в РСА.

Обращаться в РСА за выплатой до отзыва лицензии - бесполезно.

Если у Вас есть подозрения, что Ваш полис ОСАГО недействителен - проверьте его по базе данных РСА.

При нежелании виновника содействовать компенсации ущерба выплатой по ОСАГО (отказ в предоставлении копии полиса либо своего ТС на осмотр по требованию СК и т.п.) - подавайте судебный иск лично на него (по его месту жительства) с привлечением РСА в соответчики.

Если страховщик лопнул, оставив у вас на руках полис добровольного вида страхования, то тут ситуация намного плачевнее.

В Федеральном законе от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 18.07.2011) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрена возможность получения страхователем выплат в случае со страховщиком банкротом.

Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежит опубликованию в информационной бюллетени - «Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам» и «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам» (В соответствии с Приказом Федеральной службы страхового надзора от 30 июня 2011 года № 11-30) в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела в соответствующие договоры.

Одновременно с отзывом лицензии орган страхового надзора назначает временную администрацию страховой организации по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Следовательно, на основании статьи 62 и статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011), нужно срочно подать заявление в ликвидационную комиссию вашей бывшей страховой компании.

В соответствии с пунктом 5 статьи 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан:

принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;

исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;

осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.

Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан.

Согласно пункту 7 статьи 32.8 вышеупомянутого закона обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику.

Несмотря на то, что в ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрена возможность получения выплат в случае ликвидации страховщика в связи с отзывом лицензии, на практике дело обстоит совсем иначе.

На деле все происходит так: для начала Страхователей начинают кормить «завтраками», общеая скорую выплату, объясняя возникновения задержки появившимися у них техническими неполадками - "зависла база", или же "меняют счета в банке, а это долгая процедура". Затем останавливается работа по выдаче направлений на ремонт (в случае обращений по полису КАСКО), по причине больших задолженностей Страховщика перед сервисами, и всем Страхователям предлагается оплатить ремонт с гарантией того, что потом все расходы ему обязательно возместит страховая компания. Ещё позже страховая компания начинает отказывать в возмещении по самым нелепым причинам. Ну а логичным завершением всего этого цирка является отказ в грубой форме от сотрудников представительства этой компании.

В итоге, если вы столкнулись хотя бы с одним из перечисленных случаев - нужно сразу идти в суд, так как существовать Страховщику осталось не долго.

Источник imagistr - Страховое агентство

Опубликовано (изменено)

Дотянуть до следующей страховки без аварий. И страховаться у порядочного страховщика. А суды, муды - потеря времени и нервов. Это в случае незначительного ущерба! Если серьёзнее, то идти до конца, хотя нет смысла - взыскать не с кого!

Изменено пользователем Рыболов
Опубликовано

Вот тут можно найти список организаций у которых отобрали лицензию: http://www.autoins.ru/ru/help/

Дотянуть до следующей страховки без аварий. И страховаться у порядочного страховщика. А суды, муды - потеря времени и нервов. Это в случае незначительного ущерба! Если серьёзнее, то идти до конца, хотя нет смысла - взыскать не с кого!

Да конечно, подумаешь ущерба тысяч на 100, забил и чинишь за свой счёт? В статье всё расписано, кто и за что отвечает

Опубликовано

«Как возместить ущерб от ДТП, если страховая компания обанкротилась»

Предыстория.

Не так давно прошла процедуру банкротства одна крупная страхования компания. Назовем её условно страховая компания N. Компания это известная. Она занималась страхованием в России много лет и имела в списке своих клиентов как крупные организации, так и большое количество частных лиц.

О том, что их страховщик больше не существует, бывшие клиенты N могли узнать из официальной прессы. Однако, газеты читают не все. И многим стало известно о банкротстве только после того, как владелец поврежденного транспорта предъявил претензии на возмещение ущерба.

Возмущенные страхователи не могли понять – как же так? Они заплатили деньги за полис ОСАГО, почему же теперь они должны платить из своего кармана? И куда смотрят власти?

Потерпевшие же вынуждены обивать пороги различных организаций и получать в итоге отказ в законно причитающейся выплате. Почему так происходит?

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Представим себе обыкновенную ситуацию.

Произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадавших нет, участников двое. Один признал себя Виновником, второй, соответственно, обозначился Потерпевшим. Зарисовали схему, зарегистрировались в ГИБДД, обменялись телефонами, разъехались.

Потерпевший приходит по адресу страховой компанию виновника, а там – нет такой компании! Выясняется, что она давно уже (несколько месяцев назад) обанкротилась!

Потерпевший звонит Виновнику и спрашивает у него «как поступать будем?».

Виновник консультируется у юриста, ему распечатывают Федеральный Закон об ОСАГО, в котором сказано:

Статья 18. Право на получение компенсационных выплат

2. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности./

Виновник сообщает это Потерпевшему. Ни в чем не виноватый Потерпевший, в чью душу уже начинают закрадываться сомнения, изрядно устав от всей этой беготни, идет в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) и заполняет там форменное заявление. Ждет ответа и, конечно же, денег – автомобиль-то ремонтировать надо.

Через несколько дней он получает ответ примерно следующего содержания:

В соответствии с Федеральным законом о банкротстве, в случае банкротства страховой компании, все договоры страхования прекращаются. Такого-то числа «СК» была признана Арбитражным судом несостоятельной (банкротом), открыто конкурсное производство.

В следствие того, что гражданская ответственность Виновника ДТП была застрахована в «СК», Российский Союз Автостраховщиков вправе осуществить компенсационную выплату только в счет возмещения вреда жизни или здоровью Потерпевшего.

Для того, чтобы возместить вред транспортному средству, обращайтесь непосредственно к причинителю вреда (Виновнику).

Возникает резонный вопрос.

Откуда взялись такие разночтения?

Дело здесь в том, что у Российского Союза Автостраховщиков кошелек тоже не бездонный. РСА от точно такого же банкротства никто не застрахует.

Так как же поступать людям, кому действительно причитается выплата на ремонт поврежденного имущества?

Здесь есть два варианта.

Первый.

Как и предлагает РСА, можно обратиться к причинителю вреда (Виновнику) с требованием компенсации. Это необходимо сделать в форме письменного заявления и направить в установленном Законодательством порядке. В случае невозможности досудебного урегулирования, следует ориентироваться на судебный процесс. Такой процесс может длиться несколько месяцев, однако, Потерпевший может рассчитывать на денежную компенсацию своего ожидания. Услуги юриста также возлагаются на причинителя вреда, который отказал в выплате в досудебном порядке, но только в том случае, если документы оформлены грамотно и соблюдены все необходимые формальности.

Второй вариант.

Подать исковое заявление в суд на Российский союз автостраховщиков и получить выплату уже непосредственно от данной организации. Порядок и условия сходи с первым случаем.
/>http://www.avtourist.com/component/content/article/119.html

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Авторские права я могу подтвердить дипломной работой на тему "Добровольное страхование автотранспортных средств", которая была защищена в июле 2011 года в Московском Государственном Индустриальном Университете.

Прежде чем копировать что-либо с каких-либо ресурсов нужно ознакомиться с разделом VII ГК РФ (ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ), также советую прочитать статью 7.12. КоАП РФ и ст. 146 УК РФ.

Статья 1301. ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Я являюсь соучредителем и генеральным директором ООО "Магистр". У меня в штате есть сотрудники, которые отвечают за сайт http://imagistr.ru/ и отслеживают плагиат(в любом поисковике можно проверить, что такой статьи больше нет нигде). А также есть 2 юриста, которым сейчас нечем заняться и они с радостью подадут исковое заявление в суд, только не с требованием редактирования или удаления статьи с вашего ресурса, а с требованием выплаты денежной компенсации.

Судебный процесс вы проиграете. В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Требую удалить мою статью с вашего ресурса. Советую отнестись с особой серьёзностью.

Изменено пользователем savitskiy
Опубликовано

Если доки оформлены В ГИБДД или европротокол, а страховая банкрот то свои бабки получиш или в РСА или у виновника через суд в любом случае при своем желании!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...