Garry Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Предлагаю обсудить тему весьма интересную и волнующую многих.Постройка своего дома.С чего начать, какие подводные камни, из чего лучше строить и т.д. ?Может проектами кто поделится: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WShift Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 (изменено) я свое строительство потихоньку описываю на другой ветке.. Изменено 4 июля, 2013 пользователем WShift Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 Предлагаю обсудить тему весьма интересную и волнующую многих. Постройка своего дома. С чего начать, какие подводные камни, из чего лучше строить и т.д. ? Может проектами кто поделится: Ну во первых надо знать что хочет застройщик сам? Какими финансовыми ресурсами раполагает. Сейчас сложилась такая тенденция, что застройщики напрочь отказываются разрабатывать проекты (экономят блин или из-за бедности), рисуют прямо на песке что хотят. Многие по фотографии где-то скопированного бунгало и т. д. Главное не подозревают, что потом придется вкладывать дополнительный деньги. А начинать надо с геологии твоего места под застройку. Возможно кто-то захочет цокольный этаж зарыть на глубину до 3-х метров, не зная дальнейших водных последствий. Поэтому лучше не поскупиться сделать проектно-изыскательские работы под себя. Далее разметка и устройство фундаментов(в зависимости от геологии). В основном строят процентов 95 каменные дома(на вкус и цвет), что характерно для нашей ЦР. Моя контора строит из газосиликатных блоков с облицовкой наружной части керамическим или силикатным кирпичем с отделкой углов, проемов декоративными материалами. Фундаменты самые надежные- это цельнобетонные с армированным каркасом. Полностью себя оправдывают в процессе эксплуатации. Можно заглублять не боясь в дальнейшем борьбы с грунтовыми водами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
игорь из карелии Опубликовано 16 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Владимир Николаевич!, сколько допускается перепад высоты верхнего слоя выравнивающего слоя фундамента? Укатал я свою отсыпку Уралом и вдоль и поперёк... щебень стоит, грунт местами просел. сам делал армировачную сетку. собрали примитивную опалубку, сету растаскали, а вот под "0", блин ходим с женой как два придурка, с гидруровнями, нихрена не понимаем.... Изменено 16 июля, 2013 пользователем игорь из карелии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Ну привет! Во первых с возвращением на свет. Что ты тут нагородил, бум разбираться. Первое: арматурная сетка не сваривается а вяжется(ну да ладно), второе нет связи твоей будущей бетонной подливки с основанием (землей), вбей хотя бы арматурные штыри (на сколько бьется, но не менее 600мм) диаметром 12 мм в два ряда по периметру и завяжи верхний арматурный каркас также арматурой 12 мм, шаг- 200 мм; третье опалубка твоя расползется при первом кубе бетонной смеси. От земли опалубку необходимо сделать хотя бы на 400 мм из досок 40-50мм толщиной и тщательно распереть, дабы не расперло бетоном. Сварка здесь не нужна. Вот так пока сделай. Если не понятно, нарисую тебе эскиз. А хочешь пришлю по дружбе бригаду узбеков, к зиме заживешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Мне нужен тоже совет.Купил себе небольшой участок в деревне, вот теперь думаю что там выстроить.Жить там постоянно не собираюсь, но хочется чтоб и зимой можно было наведаться. Газ по границе участка есть. С водой нужно решать, но говорят 5-6 колец и вода будет.Владимир, ты как спец посоветуй что-нить.Как-то заехал в фирму Зодчий, но там в основном дачные совсем легкие домики. Но есть и посерьезнее, каркасного типа, но тоже из дерева и как-то не впечатлили.Одни советуют из дерева, поставь сруб, другие говорят ни в коем случае сруб не ставь, замучаешься потом, ставь из клееного бруса. Третьи из пенобетона, а потом облицовочным.Сильно дорого не хочется чтобы вышло. Вот и думаю на чем остановиться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHAHTER Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 мне нравится оцилиндрованный брус))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sanyalo Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 дерево коечно крассиво и в таком доме дышится легко, но оно подвержено гниению. раз в доме посотянно жить не собираетесь то нижние венцы очень быстро кончатся. я за кирпич ну если побюджетней газобетон с облицовкой кирпичем а второй этаж можно и из дерева. только упаси бог строится из шлакоблоков. шлак всякую хрень выделяет еще около 20 лет дерево коечно крассиво и в таком доме дышится легко, но оно подвержено гниению. раз в доме посотянно жить не собираетесь то нижние венцы очень быстро кончатся. я за кирпич ну если побюджетней газобетон с облицовкой кирпичем а второй этаж можно и из дерева. только упаси бог строится из шлакоблоков. шлак всякую хрень выделяет еще около 20 лет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Мне нужен тоже совет.Купил себе небольшой участок в деревне, вот теперь думаю что там выстроить.Жить там постоянно не собираюсь, но хочется чтоб и зимой можно было наведаться. Газ по границе участка есть. С водой нужно решать, но говорят 5-6 колец и вода будет.Владимир, ты как спец посоветуй что-нить.Как-то заехал в фирму Зодчий, но там в основном дачные совсем легкие домики. Но есть и посерьезнее, каркасного типа, но тоже из дерева и как-то не впечатлили.Одни советуют из дерева, поставь сруб, другие говорят ни в коем случае сруб не ставь, замучаешься потом, ставь из клееного бруса. Третьи из пенобетона, а потом облицовочным.Сильно дорого не хочется чтобы вышло. Вот и думаю на чем остановиться? Мне нужен тоже совет.Купил себе небольшой участок в деревне, вот теперь думаю что там выстроить.Жить там постоянно не собираюсь, но хочется чтоб и зимой можно было наведаться. Газ по границе участка есть. С водой нужно решать, но говорят 5-6 колец и вода будет.Владимир, ты как спец посоветуй что-нить.Как-то заехал в фирму Зодчий, но там в основном дачные совсем легкие домики. Но есть и посерьезнее, каркасного типа, но тоже из дерева и как-то не впечатлили.Одни советуют из дерева, поставь сруб, другие говорят ни в коем случае сруб не ставь, замучаешься потом, ставь из клееного бруса. Третьи из пенобетона, а потом облицовочным.Сильно дорого не хочется чтобы вышло. Вот и думаю на чем остановиться?Если есть газ на участке, грех не воспользоваться и поставить теплый бюджетный домик. Я не сторонник щитовых, "соломенных" по типу америкосских строений на точечных опорах, поэтому ничего не скажу. Сейчас как раз остался контингент, которому строим только бюджетные варианты, но капитальные. Богатые, жулики, воры давно отстроились. Лучше всего для наиболее дешевого и теплого строения применять г/с блоки при ширине стен - 400 мм(производство РБ, Минск. Не требуется утепление стен как снаружи, так и внутри, что дает большую экономию. Наружные стены оштукатуриваются под "короеда" в любой цвет. Внутри как пожелает заказчик. В основном штукатурка,шпатлевка о окраска стен. Мансардный этаж перекрывается деревянными балками и т.д. Отделка стен мансардного этажа в сосновном ГКВЛ с последующей покраской. Кровля - деревянный каркас и м/черепица. Тоже самый дешевый вариант. Отопление 1-го этажа - теплый пол (при наличии конечно газа). Мансардный этаж - три радиатора (8 зуб), плюс палатенцесушитель. Окна - стеклопакеты (лучше дерево). Лесница лучше металл + дерево, не будет скрипеть со временем. Водопровод- в основном бурим свои скважины. Цена с оборудованием и вводом в дом 24-27 руб. Канализация - два колодца Ду-1500мм, трасса до 20м с вводом - 50-60 руб. И главное нулевой цикл. Копать под фундаменты лучше вручную (съэконишь много бетона) на глубину 1700мм. Заливать желательно с бетоносмесителя с устройством металлокаркаса и бетонного пояса на высоту согласно рельефа (в среднем 500 мм). Так как в зиму постоянного проживания не будет, в отопительную систему лучше заливать антифриз на случай ее отключения. Где-то себестоимость такой застройки примерно размером 9х8 с верандой от 2,4 - 2,8 тыс.р. Да забыл про погреб. Обычно предлагается заказчику под верандой. Соответственно веранда (или ее часть) закрытого типа (стеклопакеты). Ну вот в кратце. На фото примерно такой домик. И из клееного бруса. План 3.bmp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WShift Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) дерево коечно крассиво и в таком доме дышится легко, но оно подвержено гниению. раз в доме посотянно жить не собираетесь то нижние венцы очень быстро кончатся. я за кирпич ну если побюджетней газобетон с облицовкой кирпичем а второй этаж можно и из дерева. только упаси бог строится из шлакоблоков. шлак всякую хрень выделяет еще около 20 лет расскажите это людям, которые живут в домах , деревянных домах, которым более ста лет ..у нас таких домиков навалом, и ни фига не гниют...дело в том - как строить и какое дерево брать. Изменено 17 июля, 2013 пользователем WShift Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Мне нужен тоже совет. Купил себе небольшой участок в деревне, вот теперь думаю что там выстроить. Жить там постоянно не собираюсь, но хочется чтоб и зимой можно было наведаться. Газ по границе участка есть. С водой нужно решать, но говорят 5-6 колец и вода будет. Владимир, ты как спец посоветуй что-нить. Как-то заехал в фирму Зодчий, но там в основном дачные совсем легкие домики. Но есть и посерьезнее, каркасного типа, но тоже из дерева и как-то не впечатлили. Одни советуют из дерева, поставь сруб, другие говорят ни в коем случае сруб не ставь, замучаешься потом, ставь из клееного бруса. Третьи из пенобетона, а потом облицовочным. Сильно дорого не хочется чтобы вышло. Вот и думаю на чем остановиться? Если есть газ на участке, грех не воспользоваться и поставить теплый бюджетный домик. Я не сторонник щитовых, "соломенных" по типу америкосских строений на точечных опорах, поэтому ничего не скажу. Сейчас как раз остался контингент, которому строим только бюджетные варианты, но капитальные. Богатые, жулики, воры давно отстроились. Лучше всего для наиболее дешевого и теплого строения применять г/с блоки при ширине стен - 400 мм(производство РБ, Минск. Не требуется утепление стен как снаружи, так и внутри, что дает большую экономию. Наружные стены оштукатуриваются под "короеда" в любой цвет. Внутри как пожелает заказчик. В основном штукатурка,шпатлевка о окраска стен. Мансардный этаж перекрывается деревянными балками и т.д. Отделка стен мансардного этажа в сосновном ГКВЛ с последующей покраской. Кровля - деревянный каркас и м/черепица. Тоже самый дешевый вариант. Отопление 1-го этажа - теплый пол (при наличии конечно газа). Мансардный этаж - три радиатора (8 зуб), плюс палатенцесушитель. Окна - стеклопакеты (лучше дерево). Лесница лучше металл + дерево, не будет скрипеть со временем. Водопровод- в основном бурим свои скважины. Цена с оборудованием и вводом в дом 24-27 руб. Канализация - два колодца Ду-1500мм, трасса до 20м с вводом - 50-60 руб. И главное нулевой цикл. Копать под фундаменты лучше вручную (съэконишь много бетона) на глубину 1700мм. Заливать желательно с бетоносмесителя с устройством металлокаркаса и бетонного пояса на высоту согласно рельефа (в среднем 500 мм). Так как в зиму постоянного проживания не будет, в отопительную систему лучше заливать антифриз на случай ее отключения. Где-то себестоимость такой застройки примерно размером 9х8 с верандой от 2,4 - 2,8 тыс.р. Да забыл про погреб. Обычно предлагается заказчику под верандой. Соответственно веранда (или ее часть) закрытого типа (стеклопакеты). Ну вот в кратце. На фото примерно такой домик. И из клееного бруса. Дом классный, а есть ещё фото? Интересно поглазеть и на другие работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Вот этим домики (типовые и измененные заказчиком) строим без проектов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Красота!!! Глаза разбежались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Владимир Николаевич!, сколько допускается перепад высоты верхнего слоя выравнивающего слоя фундамента?08062013972.jpg Укатал я свою отсыпку Уралом и вдоль и поперёк... щебень стоит, грунт местами просел. 090720131038.jpg DSC_01292.jpgсам делал армировачную сетку. DSC_01302.jpgсобрали примитивную опалубку, сету растаскали, а вот под "0", блин ходим с женой как два придурка, с гидруровнями, нихрена не понимаем.... Владимир Николаевич!, сколько допускается перепад высоты верхнего слоя выравнивающего слоя фундамента?08062013972.jpg Укатал я свою отсыпку Уралом и вдоль и поперёк... щебень стоит, грунт местами просел. 090720131038.jpg DSC_01292.jpgсам делал армировачную сетку. DSC_01302.jpgсобрали примитивную опалубку, сету растаскали, а вот под "0", блин ходим с женой как два придурка, с гидруровнями, нихрена не понимаем.... Игорь из Карелии по моему на фото это твой будующий домик. Я такой поставил в прошлом году. Ты пересмотри свое действие к фундаментам, а то дом " убежит" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Сейчас ломаю голову насчет планировки участка, что где расположить? Участок как бы состоит их двух частей 6 и 3 сотки , разделенный проходом от соседей.вот схема: В длину первый участок примерно 46 метров и ширина 13м, второй 30 х 10Где цифры 137 и 150 проходит улица и соответственно газ.Заезд и вход получается со скошенного угла (150-149)Где расположить дом, загнать в конец первого участка?Но газ тянуть далековато. С другой сторону, тогда дом будет на безопасном удалении от соседских халуп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Ну и нормально. Домик ставь на первом участке 46х13, к началу малого участка. Выход из дома запасной можно сделать на малый через котельную (например). А на малом беседка с мангалом и конце банька. 13 метров достаточно для дороги к домику (3м) и озеленения по обе стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Ну и нормально. Домик ставь на первом участке 46х13, к началу малого участка. Выход из дома запасной можно сделать на малый через котельную (например). А на малом беседка с мангалом и конце банька. 13 метров достаточно для дороги к домику (3м) и озеленения по обе стороны. Какого размера дом посоветуешь, если ширина участка 13 метров? Наверное максимум 9м в ширину? Чтоб с обоих сторон метра по два было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 19 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 10 метров спокойно можно ставить. По 1,5 м от заборов. Только недавно построили на 6-ти сотках дачного кооператива с такими размерами. Сфоткаю на днях. Тоже проект бюджетный получился не дорого, может такой захочешь. Даже с облицовкой наружных стен цветным силикатным и рваным (бетонным) кирпичем. Ну хозчасть на малом участке в самый раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 19 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 10 метров спокойно можно ставить. По 1,5 м от заборов. Только недавно построили на 6-ти сотках дачного кооператива с такими размерами. Сфоткаю на днях. Тоже проект бюджетный получился не дорого, может такой захочешь. Даже с облицовкой наружных стен цветным силикатным и рваным (бетонным) кирпичем. Ну хозчасть на малом участке в самый раз. Не будет тесно смотреться и не затруднит проход на второй участок? Там у меня за вторым ещё соток пять в длину неоформленных, может в перспективе их выкуплю. Но там можно и сад засадить. С расположением дома более менее понятно, вокруг него я правильно понимаю дренаж надо копать? ко входу есть небольшой уклон, яму дренажную надо в начале участка делать? Также где для канализации яму делать? И где колодец для чистой воды? Не в одном же месте? ))) Как мне сказали соседи, 5-6 колец и вода чистая будет. Питьевая мне не нужна, рядом родник метров 200, а вот без технической не обойтись, душ, посуду помыть, постирать и т.д. Скважина дорого и говорят заилится, если мало пользоваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 20 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 Игорь, а что участок в низине расположен, что дренаж необходим? Соседи тебе наговорят, слушай больше. Для колодца достаточно два кольца диаметром 1 -1,5м, крышка бетонная, люк. Далее бурится до технического пласта пласта. Где как. Последние бурение у нас было-17 метров. В шахту вставляется капроновая в/п труба диаметром 200 мм, в нее насос глубинник. Далее система автоматики с рессивером накопителем, задвижкой (можно ставить прямо в колодце, тогда кольца по 1,5 м в диаметре нужны) или в котельной. И все. Никаких 5-6 колец не надо. Все это стоит с работой 24-27 тыр. Думаю и по вашей губернии такие расценки. Насчет того что бы не илилась скважина, необходимо в течении первых двух недель по 2 часа в день посливать воду. Кстати вода хорошая, можно пить. Делали анализ. А как в деревнях колодцы, да еще не так глубокие и открытые и всю жизнь пьют и радуются. Самая дорогая это артезианская скважина. Глубина бурения 90-120 м примерно. Эта работа тянет до 500 тыр. Там да, надо постоянно пользоваться всем поселком, что бы не илилась. Точку бурения лучше делать рядом с домом. С канализацией вааще просто. Два колодца в диаметре 1, 5 м, периливной и наполнительный. Всего шесть колец, два основания, две бетонных крышки, два люка. Заглубление на 3м. Монтировать наполнительный колодец ближе к проезжей части, чтобы иногда асенизатором можно было отсосать. Если песчаные грунты, можно основание колодца сделать без бетонирования, будет дренажировать в грунт. Но это не экологично. Но делают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 Игорь, а что участок в низине расположен, что дренаж необходим? Соседи тебе наговорят, слушай больше. Для колодца достаточно два кольца диаметром 1 -1,5м, крышка бетонная, люк. Далее бурится до технического пласта пласта. Где как. Последние бурение у нас было-17 метров. В шахту вставляется капроновая в/п труба диаметром 200 мм, в нее насос глубинник. Далее система автоматики с рессивером накопителем, задвижкой (можно ставить прямо в колодце, тогда кольца по 1,5 м в диаметре нужны) или в котельной. И все. Никаких 5-6 колец не надо. Все это стоит с работой 24-27 тыр. Думаю и по вашей губернии такие расценки. Насчет того что бы не илилась скважина, необходимо в течении первых двух недель по 2 часа в день посливать воду. Кстати вода хорошая, можно пить. Делали анализ. А как в деревнях колодцы, да еще не так глубокие и открытые и всю жизнь пьют и радуются. Самая дорогая это артезианская скважина. Глубина бурения 90-120 м примерно. Эта работа тянет до 500 тыр. Там да, надо постоянно пользоваться всем поселком, что бы не илилась. Точку бурения лучше делать рядом с домом. С канализацией вааще просто. Два колодца в диаметре 1, 5 м, периливной и наполнительный. Всего шесть колец, два основания, две бетонных крышки, два люка. Заглубление на 3м. Монтировать наполнительный колодец ближе к проезжей части, чтобы иногда асенизатором можно было отсосать. Если песчаные грунты, можно основание колодца сделать без бетонирования, будет дренажировать в грунт. Но это не экологично. Но делают.Вся деревня получается как бы в низине и в тоже время на подъеме от прудов к полю, наверху бывшее поле, теперь там коттеджи разбивают.В самом низу два пруда, многие оттуда воду качают для полива. У нас тоже бывший хозяин в метрах пятидесяти (там еще уклон 3-5 метров) он яму вырыл и оттуда воду качал на огород.Так что не знаю, дренаж наверное лишним не будетТам ещё проблема, въезд техники на участок затруднен, спереди газовая труба, там как-бы сделан подъем этой трубы на въезде, но метра 2,5 думаю маловато чтобы буровую загнать.Можно можно конечно и сверху загнать, с поля, но там только на двух мостовом можно, т.к. спуск-подъем.А может на втором участке и сделать колодец? Только он выше и бурить глубже придется.В любом случае наверное разведка нужна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 20 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 (изменено) Показываю в каких стесненных условиях в данный момент мы строим. На первых фото, то что по проекту. Далее, то что получилось. Сейчас веду отделку внутреннюю.См. водопровод рядом с домом 6м. Все компактно разместилось на шести соткак. И канализация с колодцами в том числе. А ты говоришь не развернуться. Правда тяжело было выгонять фуры задом, но все позади. Автокран только трехосник "Урал" короткая база. Ну пришлось немного поломать соседские заборчики. Над гаражом сделана надстройка (бильярдная). Дренажную трубу глубоко не зарывай(60-80 см). Уклон 8мм на 1 метр. Бурилка у нас на базе 66, вроде как проскочила поз газопроводом, таким же как видимо и у вас. Только что объехал объекты, поэтому фото свежее. Изменено 20 июля, 2013 пользователем Vovan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 А скважина бурится на бум, или разведку всё-таки надо делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovan Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Скважина бурится там где укажет заказчик. Но в зависимости от рельефа может быть глубже или нет. Уже точно бурильщики подскажут, это входит в расценку(разведка). Посмотри еще пару домиков бюджетных. Проекты наших местных архитекторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garry Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Скважина бурится там где укажет заказчик. Но в зависимости от рельефа может быть глубже или нет. Уже точно бурильщики подскажут, это входит в расценку(разведка). Посмотри еще пару домиков бюджетных. Проекты наших местных архитекторов.Классные домики.Если что, проект можно будет купить?И есть что-то типа каталога, чтобы можно было выбрать?А что всё-таки лучше скважина или колодец?Немного почитав в тырнете, совсем запутался, одни фирмы говорят одно, другие твердят другое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.