Sign in to follow this  
Admin

Запуск автомобиля с буксира.

Recommended Posts

Мне приходилось заводить с буксира дизеля - микроавтобус Форд Транзит, Мерседес, Лэнд Круизер. В сумме около десяти раз. У Мерседеса - цепь ГРМ, у остальных - ремень. Ни разу не было никаких проблем. По моему мнению, главное - придерживаться при пуске с буксира очень простых, но строгих правил.

1. Плавно отпускать сцепление. Касается и бензиновых в не меньшей степени. Когда я лет 7 назад дергал Таврию, от бросания сцепления на больших оборотах, совпавшего и с рывком (заводили при скорости около 40 на второй), отлетели грузики центробежного регулятора опережения зажигания (в трамблере) и размолотило весть трамблер нафиг. Так что этот опыт у меня засел прочно.

2. При наборе оборотов тут же выжимать сцепление, и если двигатель продолжает вращаться, значит он завелся и на этом всё,(не выжав сцепление понять, завелся или нет бывает очень трудно, а проверять это, поддавая газу, не выжав сцепление, не следует) а если обороты падают, опять плавно отпускать сцепление, не дожидаясь, пока они упадут до нуля. Это дает еще более плавную,без рывков раскрутку двигателя. Это правило я лично применял и на бензиновых, особенно при заводке в сильный мороз.

3. А это правило, я думаю, самое важное для дизелей. Частота вращения двигателя, пускаемого от стартера составляет около 200 об/мин. Так вот, при пуске с буксира я никогда не раскручивал двигатель до частоты выше 200-400 об/мин. На мой взгляд это правило позволяет обезопасить дизель от возможных проблем, о которых здесь часто пишут. На практике это означает заводку только на 4-й предаче, при скорости около 30 км/ч, а если негде разогнаться, то в крайнем случае на 3-й передаче, при скорости 15-20 км/ч. Хотя для разных машин, естественно, в силу различия передаточных чисел трансмиссии, эти значения варьируются. Но если двгатель раскрутится и до 600 об/мин, я думаю, не страшно. Когда же в роли тягача выступает машина, вес и мощность которой значительно меньше буксируемой (хотя это крайне нежелательно), и необходим разгон до 40 км/ч, то заводиться лучше на 5-й передаче.

К сказанному хочется лишь добавить, что мой опыт ограничен случаями пуска только исправных двигателей, когда это было следствием разрядки или старости АКБ, неиспраности стартера, и, в крайнем случае, нештатной работой систем предпускового подогрева. При этом дизель пускается с буксира в мороз, в отличии от бензинового, мгновенно на 4-й передаче даже при скорости 15-20 км/ч. Часто не успеваешь выехать из двора.

Если же невозможность пуска обычным способом вызвана более серьезными неисправностями, тут, как говорится, нечего насиловать, надо ремонтировать.

В общем мое мнение такое - если голова на плечах есть, и служит не только для ношения шапки (кепки, панамки, шлема, бейсболки) - пуск дизеля с буксира не смертелен.

Алексндр (Alex LJ79 aka MAZDIST)

Auto.ru 02.09.2002

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this