Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Маршрут был рассчитан на три дня и машина нас должна забрать с маленькой деревушки Камень . На Камень мы вышли вовремя , вода была хорошая и долетели до Камня еще утром .

Было 8 мая и деревня уже отмечала День Победы. Это было слышно по пьяным крикам в самой деревни . Сидеть и ждать машину возле деревни , дело не благодарное . Можно нарваться на пьяную деревенскую удаль . Не кто не отменял правило , что пьяному море по колену . То , что в деревнях не любят чужаков давно известно . После недолгих переборов с Хэмпом ( с братом жены ) было принято решение двигаться в сторону деревни База. По дороге , авось да зацепим наш УАЗик. Был собрана Катька (катамаран ) , упакованы сидоры (станковые рюкзаки) и мы тронулись в путь .

Местность на Северном Урале порой напоминает сопки в далёком Забайкалье , где мне приходилось служить . Так и наш поход начал напоминать .. Вот возьмем одну сопку , другую предстоит взять .. Переваливая очередную горку , мы увидели свет фар .Машина шла с Камня в сторону Яйвы куда лежал наш путь ..Сердце забилось , авось да заберет ..Господи да помоги нам ..

- Короче Хэмпяра , ложись на дорогу , но машину не пропустим … сказал я…

- Сам ложись , но машину точно не пропустим …мрачно сказал Хэмп ..

По его замученному виду было вино , что машину вот он точно не пропустит .

Из за поворота появилась грязная копейка , расплескивая очередную весеннею лужу.

- Стой!!!! Стой !!!… заорали мы и чуть ли не побежали на едущую машину….

Машина остановилась и из машины вылез старик , лет семидесяти.

- Что под машину лезете епихонцы ?? Сам остановлюсь . Не хватало на старости мне еще самоубийц… Недовольно чуть ли не крича молвил старик….

- Куда прете горе путешественники … молвил он уже ироничной улыбкой…

- Мы то на Базу , да авось там кого зацепим .Может кто то и на Яву закинет..сказал я.

- Ладно . Блажен кто верует . Садитесь мальчики , подкину я вас. На Яйву еду.

- Спасибо батя…сказал я и мы с Хэмпом быстро начали грузить рюкзаки..

После загрузки рюкзаков я сел на переднее место с стариком , а Хэмп на заднее место и дедовская копейка двинулась в дорогу.

- В гости ездили ? … спросил я . Как бы настраивая на беседу в долгой езде по деревенской дороге…

- На могилу , к своей жене … ответил дед и добавил ..

- Болен я , да и место смотрел где со своей Татьяной лежать буду.Скучно и тяжело без нее ..

- Да бросьте , вы ведь .. вы ведь в полном здравии ..

- Рак у меня .Я уже детям отходную отписал на квартиру.. Это вам молодым жить надо . Я вот свое отжил . За вас волнуюсь , что бы у вас хорошо было.

- У тебя водка есть ? …Внезапно спросил старик .

-Есть , я же турист ..ответил.

- Налей помянем мою Татьяну и всех мужик кого я потерял на той войне…и добавил

- Чай день победы сегодня …

Вас же ГАИшники задержут . …сказал я .

- Не задержат, а если и задержат то отпустят . На 9 мая ветеранов не задерживают ..сказал старик и усмехнулся.

Мы остановились и открыл дежурную фляжка и налил деду . Мы выпили по 100 грам и закусили ..

- Напарнику своему налей… сказал дед.

- Да спит он . В марево упал , вон только сопит…сказал я.

Мы двинулись в путь . Дед закурил и сказал …

- Любуюсь я вами молодыми . Жить вам , да жить надо . Войны нет , а это главное . Дети пускай рождаться .Эх ребятки … Все жалею , что уходить надо , да что мир у вас вечно был ..

- Вы воевали ? …спросил я.

- Воевал…..ответил он.

- С Праздником вас Победы !!!! Спасибо вам за НАШ мир …сказал я.

Старик протянул мне левую руку и пожал ….

Спасибо сынок… сказал он и продолжил.

Я рад , что сейчас мир . Не кто не гибнет и не кто не умирает от голода . Не когда не надо видеть голодные глаза детей . Война это еще не пули и бомбежки, это еще голод , мертвые старики , голодные беременные женщины , и сука смерть которая идет за тобой по пятам.

Старик задумался , а потом как прорвало на исповедь и вот его рассказ .Рассказ который меня потряс до глубины души .

Жили мы до войны дружно . Батя был шахтером , маманя в больнице . Нас было в семье пятеро . Батя , мама , брат Васька , брат Серега и я . Три брата и все погодки. Батя шутил , у нас с вашей мамкой любовь была шесть лет , вот нарожала.

Мы были большой и дружной семье , а потом пришла война сука. Первым ушел батя на фронт . Потом пришла похоронка. Погиб под Вязьмой. Ушли с на фронт и братья с разницей в месяц . Васька сгорел в танке в сорок втором . Серега в том же сорок втором погиб в эшелоне который разбомбили немцы. Не доехал до фронта , так и погиб. Это нам написал сослуживец его , который видел как он погиб.

Мать стала вся седой . С утра до вечера в госпитале . Только придёт поспит и с нова к раненым . Я же в шахту пошел . Кто тогда был в шахте. Бабы , старики и дети .

Давай норму …давай.. Все для фронта , а меня все грызло , что за батю и братьев не отмщу. Хоть бы одного фашиста , но убить надо . Кончиться война , а я не кого не убил ..

Почему так не справедливо ..ОНИ же убили и папу и братьев.

Почти каждый день я бегал в военкомат и просился. Военком был дядя Леня . Он с батей еще в гражданскую ходили в штыковую на белых. Там же на гражданской он и потерял руку.

Все мои походы кончались и одним и тем же …

- Вон отсюда щенок !!!!! Будет 18 и тогда еще подумаю …Ты же ОДИН ОСТАЛСЯ МАЛОЛЕТКА… Мать не переживет . Как друг отца не пущу. Только через мой труп .

Было мне тогда 15 лет . Стоял сорок четвертый год и вдруг приказ товарища Сталина , что добровольцам можно с 16 лет . Тут и случай подвернулся .

Пришел я военкомат а там другой мужик одноглазый сидит вместо дяди Лени . Я ему , а где дядя Леня ? Он и говорит , что ему ( дяде Лене ) старые раны дали знать и он его на месяц подменит

Спрашивает , ты зачем пришёл ? . Я сразу сказал на фронт . Он типа молодой , а я ему товарищ Сталин сказал , что добровольцы с 16 лет на фронт нужны. Он помялся и сказал …неси документы. Принес я документы , только вот дату рождения на один год переправил, тут же в сортире .Через два дня пришла повестка. Маме я тогда написал записку ....Ушел мстить на фронт , за папу и братьев.

Это сейчас я понимаю , куда я попал и через что прошел тот маленький мальчик в пятнадцать лет ..

Старик остановил машину и сказал …

..Давай еще 100 , а то зареву от воспоминаний … Нахлынуло все..

Мы выпили и тронулись в дорогу…

Дед продолжил свой рассказ.

Попал я с начала в запасной полк . Где в течении двух недель прошел курс молодого бойца. Мне выдали трехлинейку , которая была выше меня ростом . Вот с этой трехлинейкой я бегал и колол соломенные чучела. Взвод наш состоял из новобранцев . Народ в нем был разный . В основном молодежь , но были пару стариков , которые еще воевали в первую мировую . Кормили нас средненько , но и голодом не сидели . По сравнению с шахтой где я работал , то можно было назвать даже очень сытно . Горячая каша , с похлебкой по сравнению с мерзлым хлебом который мы получали в тылу было целым богатством .

Полк наш формировался несколько месяцев . Народ прибывал отовсюду . Были и зыки которые хотели заслужить свободу за счет войны , просто молодежь или старики и те кто прошел горнило войны , после ранений ..Война ведь шла четвертый год и народ подкосило полностью. Забирать уже было некого .

После нескольких месяцев формирования , нас погрузили в теплушки повезли на фронт . Я попал во второй взвод четвертое отделение , полностью состоящие из стариков.

Это были мужики которые не понаслышке знали , что такое война. На первых стрельбах , я тогда еще увидел , что мужики на винтовках начали прижигать мушки . На мой вопрос …зачем ? Был жесткий и короткий ответ ..Учись щегол.

Поразил меня и другой случай . Как то вечером к нашим нарам в казарме подошел пожилой боец и спросил ..Есть тут вас Гурвич , такое ?

- Есть … отвели мужики .

- Зачем он тебе ?...как бы случайно поинтересовались

- Да повидать хочу кума..ответил мужичок.

- Вон твой кум спит в углу … и мужики указали на спящего Гурвича.

Мужик подошел и толкнул спящего Гурвича ..

От себя скажу , что Гурвич был пожилой и нелюдимый мужик. Что то в нам было барское и одновременно простое .Вроде как и располагало и настораживало.Не понятный был мужик.

Сонный Гурвич , сразу вздрогнул как только увидел перед собой разбудившего мужика.

- Привет ваше благородие. ..Я вас господин поручик , еще вчера заметил. Думал , вы в Харбин ушли , а вы тут. Эк нас как судьба носит . ..

- Привет …ответил мрачно Гурвич и добавил - Ты то как тут ? какими судьбами ?..

- Дак война , с германцем …

- Вот я по тому же случаю., а не в Харбине.

Перекинувшись с Гурвичом пару фраз мужичок пошел уже к выходу и тут я услышал мимолетную фразу с нар к мужичку.

- Вложишь Гурвича , замочим как последнею суку .За его благородием мы тут сами присмотрим . ..

Это сказал мужик который по слухам когда то еще воевал у Буденного .

Разные были люди, а РОДИНУ спасали ВСЕ,

В Гродно нас сгрузили и мы пошли , а где и поехали к линии фронта.

Когда мы ехали на фронт мы как бы чувствовали приближение смерти . Сейчас она уже была рядом . Это были глазницы сгоревших домов. , разбитые куски железа , то что называлось танками . Большое обилие могил . Наших с касками и размытыми дождями картонок и немецкие с аккуратными крестиками .

Местное население , мы почти не встречали . Удивили меня и польские костелы. Красивые и даже порой какие то мрачные.

Нам повезло , нас не бомбили . Через неделю мы подошли к Варшаве.

Мы стояли за Вислой и видели как горит Варшава.

Когда мы прибыли на передовую , то менять то было не кого . Все наши передовые части были полностью обескровлены. От того полка который меняли осталось от силы пол роты. Это сейчас поляки пздят , что мы им не помогли . У нас просто не было сил.

Впереди было не большое поле , которое простреливалось и оно было усеяно трупами наших мужиков.

Здоровый дядька , нас огорошил ..

- Видите поле . Плоды нашего ротного , а сейчас уже вашего ротного . Вами командовать будет , тварь.

Я думал , что увижу нового ротного и это будет пожилой или в возрасте мужик. Оказалось , что это нет так. Это был молодой парнишка 19 годков. Звание он получил , так как был самый грамотный , у него за плечами была десятилетка.

-Это у вас сейчас институты , университеты ,учись да не хочу а тогда 10 классов как институт был.Мы ведь малограмотные были.

Два дня как то пролетели в вялой перестрелке , вот на третий день все зашевелилось и мужики начали обсуждать , что начнется наступлении и все пойдут в атаку.

Под утро приползли каптенармусы с бочками каш и двумя бидонами водки ...

Во время еды к мне подошел Гурвич и сказал , что ротный приказал мне помочь утащить бочки после еды. На мои протесты , он сказал ...Еще навоюешься щенок. Пошел вон отсюда !!!! Приказы ротного не обсуждаются.

Под нашим наступающим артобстрелом мне пришлось тащить бочки назад , а где то позади в грохоте стрельбы все взвыло в одном смертельном вопле АААААА в канонаде всего , что могло стрелять.Только потом я узнал , что не было приказа ротного, а был приказ Гурвича...и это меня спасло.

Вернулся я на другой день под утро и увидел , что пол роты уже не было , но наше стариковское отделение было цело. Народу много тогда погибло , полег и ротный. Это потом я уже узнал , что это Гурвич его застрелил сзади , за вторую кровавую тупую и бессмысленную атаку в поле , на доты.

Потом уже как то в землянке , Гурвич сказал мельком ... Волка надо сразу стрелять , что бы он в последствии стадо не перегрыз.

Это Гурвич как я потом узнал и вытащил почти всех остававшихся мужиков из этой бойни . Потом кто видать приметил из батальона толкового мужика , так он и стал исполнять ротного . В других ротах они быстро менялись , а наш как заговоренный был .

Умный он был мужик и не было криков УРА , а были броски с пластунскими ползками .

Меня же , как бы не готовилась атака выгоняли с позиций . То раненых утащить , то завхозу утащить бочки .Приказ Гурвича и точка.

Берегли они меня, как сына или просто мальчишку . Убили бы меня как муху , в первой же атаке Память вечная нашим мужикам , они сейчас стоят как перед глазами.

Может быть я провел всю войну таская бидоны на передовую и даже не убил бы не одного немца , если бы подкатил один случай.

Как то раз в землянку завхозов , где я отдыхал после возвращения с передовой , ворвался начальник штаба полка капитан Жданов.

- Эй тыловые!! Давайте человека !!! Срочно надо в медсанбат нач. разведки сопроводить …заявил он с порога.

- Завхозы были все мужики в воз росте . Дядьки были все за шестьдесят и мне стало их жалко , так как приползли мы под утро , все сырые , вымотанные и грязные . Наступило неловкое молчание . Идти с нова в грязь и под пули . Мы были и так на пределе. Вот тут и выступил я.

- Товарищ капитан !!! Я сопровожу… осторожно вызвался я..

- Давай сынок . Только дотащи Степаныча . Он у нас герой и самый лучший человек в части . И грозно добавил …Голову сорву если , что не так..

Нач . разведки был у нас Степаныч , молодой , лихой и симпатичный парень . Не смотря на свои 30 лет он уже имел два ордена Красной Звезды и кучу медалей . Про него рассказывали , кучу легенд и все кто его знавал, пытались его угостить цигаркой или просто пожать руку.Парень он был простой и всегда сам угощал всех трофейными сигаретами или папиросами Казбек.

Попал Степаныч в оказию смешно . Это было , но это было не боевое ранение . Он просто сломал ногу , упав в ночную воронку на нейтралке , в время ночной вылазки.

Ему наложили шину на ногу и решили отправить в медсанбат . На все его попытки остаться , командир пока сказал ..Нечего делать , за тебя малость повоюем. Приказ лечиться и не возражать старшему по званию и точка .

Я запряг двух собак в санитарную упряжку и мне положили на тележку Степаныча и мы в путь . Стоял уже конец октября .

До медсанбата было три километра . Это по бездорожью через три небольших поля с густыми перелесками .

Миновав два поля и уже на выходя с третьего перелеска , мы уже увидели несколько палаток полевого медсанбата который расположился рядом с речкой..

- Вон и приехали , товарищ старший лейтенант… радостно сказал я..

- Лечить будут и просто отдохнете, от войны - добавил я и вдруг внезапно увидел перед собой бешеные глаза Степаныча..

- Цыц сука …В лес БЫСТРЕЙ !!!!! …НЕМЦЫ !!!!!! прошептал он

Тут я увидел с другой стороны леса , как по направлению. Медсанбату двигалась из рядом стоящего перелеска выдвинулась небольшая группа людей в серо-мышинных шинелях.

Загнав собак в кусты , я тут же услышал голос Степаныча.

- Автомат где мой , пацан ?...

-Рядом , с вами ..

- Фу ты Господи !!!

- У тебя , что с собой ?...

- Карабин и четыре обоймы…

- Ну , что пацан прикроем ? Там же наши раненые и девки , а своих кидать нельзя.

- А , то товарищ старший лейтенант !! Долг у меня к ним есть , за батю и братьев…

- Я по группе из автомата , а ты вон того длинного из коробка .Вроде как он офицер - скомандовал Степаныч.

Два наших пса , словно чую развязку зарылись в снег за ближайшие пни.

Немцы не большой группкой шли не торопясь к медсанбату и их скрывали развешанные сушившиеся простыни , которые прикрывали обзор на поле. Все это напоминало веселых охотников , которые шли на излюбленное стрельбище . Они шли и просто смеялись ..

Я взял на мушку длинного фрица . Расстояние было метров 60 и было видно как он весело улыбается и разговаривает с рядом идущим напарником , что то помахивая или командуя в сторону медсанбата автоматом.

Под МУШЕЧКУ... ПОД ГОЛОВУШКУ.... и я плавно потянул курок карабина …НА ТРИ С ВЫДЫХОММММММММ.

Выстрел грянул и в плечо больно ударила отдача. Длинный вздрогнул и начал плавно валиться в сторону , словно не понимая , кто его ударил . Воздух вспорола грохот от очереди Степаныча и тишина огласилась воплем второго немца , которому видимо попало в живот …

У немцев началась паника . Остальные немцы , резко упали в снег , а потом резко вскочив беспорядочно стреляя в разные стороны побежали в сторону ближайшего леска …

Тут с стороны медсанбата мы услышали запоздалые выстрелы , а потом и бойцов , которые побежали к брошенным в снегу немцам , а потом уже к нам .

Это были три санитара и два легкораненых бойца..

- Спасли ребятки …Спасибо вам славяне - загалдели они тут же.

- Спасибо вон юнцу скажи . Это он у немцев старшего завалил. ..

- Тащите нас , а то псы сбежали , а герой еще силёнками не вышел , что бы меня до тащить .

- Немца раненого , тоже тащите . Не добивать .Мне интересно , что он делал в нашем тылу..

Немцы оказались , не простыми окруженцами , а разведгруппой которой возвращалось к своим . Беспечность их и погубила.

Перекусив у санитаров и получив новых двух дворняг я ушел в часть . ночью опять надо было тащить бойцам кашу и наркомовские.

Прошел месяц , когда вдруг меня нашел адъютант командира полка и сказал , что бы я прибыл вечером в 8 часов в штабной блиндаж .

Когда я вошел в блиндаж к мне подошел пожилой майор .

- Дроздов ?..

- Так точно , рядовой Дроздов … ответил я.

- Господи , да ты же ребенок. Иди сюда сынок…

Я подошел к майору и он меня крепко обнял …

- Спасибо тебе Степаныча и от медсанбата всего нашего …и вдруг резко скомандовал..

-Смирно !!!

- От имени командования награждаю тебя , за спасение офицера и отвагу в бою …Медалью ЗА ОТВАГУ..

- Служу трудовому народу - ответил я машинально не понимая толком нечего

После этого он приколол мне на гимнастерку мою первую БОЕВУЮ медаль ..

- Садись за стол.. приказал он мне ..

- Выпей , а я за тебя выпью сынок .

-За победу !!!.

Когда мы выпили он рассказал , что про то что произошло и как ему ему отписал Степаныч. Он же попросил просил наградить меня и отправить в его разведвзвод его адъютантом, до его выздоровления . Вот так я и попал в боевую разведку.

В разведке меня встретили как сына . Впрочем я и в самом деле всем годился в сыновья . Все ведь зависит от случая , так и с мной было почти вечно . Пока Степаныч лечился , я повадился с саперами делать проходы для наших мужиков в колючке и стоять на прикрытии при выходе с нейтральной полосы .

Потом когда у нас ранили одного из разведчиков , тогда я и напросился за языком с мужиками . Степаныча не было , а бойца заменить не кого не было , так и получилась моя первая разведка. Когда Степаныч вернулся с госпиталя , я уже шесть раз побывал в разведке.

По началу , я услышал бешенный мат своего командира , но мужики у нас были хорошие и они его потихоньку утихомирили , а потом уже я и сам пошел с ним в разведку.

Так мы и воевали . Смерть , грязь бинты и постоянная мыль когда же это все кончится ? К весне 45 я имел две медали За Отвагу и орден Зведочку , одну контузию и легкое ранение . Молодость брала свое и на мне заживало , как на хорошей охотничье собаке.

Наступила весна сорок пятого и все понимали , что ВСЕ СКОРО КОНЧИТСЯ и НЕ КТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ . Это так , но вот самом деле смерть сука суровая и порой она спрашивает , хочешь ли ты идти в ее лапы или нет . Тогда еще в сорок четвертом немец огрызался, и шел сдаваться ротами . Шли те кто устал от бессмыслицы войны и этого кошмара , это был пожилой или средний возраст немца , но не молодежь .

- Вот ты молодой и твоя страна падает . Ты будешь биться до конца ? - спросил меня внезапно старик .

- Буду !!-

- Вот и они бились до конца . С гранатами под наши танки кидались и бились до последнего патрона . Это поколение родилось при Гитлере и воспиталась под ним с верой в рейх и фюрера и они думали , что умрут но сдадут свою Германию.

Весь конец апреля мы провели в кровопролитных боях и в первых числах мая мы подошли к Эльбе. До реки буквально оставалось километров тридцать , как нашем пути встал маленький немецкий город . Город в тысяч сорок , небольшой но страшный . Обороняла его какая то отборная часть СС с всяким отребьем которым нечего было терять . Вот тут мы и встали .

Завязались уличные тяжелые бои . Каждый метр давался сотнями мужицкими жизнями . Все превратилось , в большой котел смерти с тонкими линиями жизни .

Помню , подзывает комбат Мордюков Степаныча и говорит ему.

- Вася !!! Выручай , не может поднять пехоту в атаку . Снайпер блядина добит , по городской площади по нашим у ратуши . Уже 9 человек завалил. Не можем засечь где, сука гасится .

- Дак , чем я вам помогу товарищ капитан ? –

- Ты давай мозги не пудри . Пускай у тебя мужики , по ползают, отвлекут . Засечем и шлепнем гадину.

- Товарищ капитан . У меня и так людей не осталось - начал отпираться Степаныч и тут же был остановлен рыком комбата.

- Это приказ товарищ старший лейтенант и он не обсуждается –

- Есть - что еще оставалось сказать Степанычу.

Собрал он нас вместе и говорит .

- Ребята . Я знаю , что скоро конец войны и все хотят дожить любой ценой. Там на площади лежат девять наших мужиков , которых убил какой то сукин сын и он убьет еще больше . Нам надо это остановить , любой ценой.

Задача такова . Отвлечь на себя снайпера или попытаться его убить . Кто пойдет ? –

Наступила тяжелая тишина и тут я увидел в глаза наших мужиков страх. Пройти всю войну и тут под снайпера. НЕ КТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ . Вот тридцать километров , там союзники , а на дворе четвертое мая , а не двадцать второе июня и год не тот .

Вот тут я и вызвался. Я ведь тогда один остался одинешенек . В конце сорок пятого письмо пришло от соседки , что мать моя скончалась от сердечного удара .Видать не выдержало гибель близких и отсутствие сына на фронте.

Нас тогда трое пошло . Я , дядя Вася и Ваня из Макеевки . Как сейчас помню, он мне раньше все говаривал .

- Вот кончится война . Поедем к мне в Макеевку . Девки у нас гарные !! Будим пить горилку и закусывать варениками .

Хороший был хлопец, скажу я тебе.

В полный противовес , этому бесшабашному пареньку , был другой разведчик .Это был дядя Вася . Сибирский был мужик . Все чин по чину , махорка свежая из кисета . В котомке всегда комплект запасного белья и чистые портянки . Интересный был дядька.

Короче поползли мы вперед . Место скажу было мерзкое . Не большая городская площадь в окружении развалин из старинных зданий. Воронки , трупы и разбитая техника и все это на открытом и простреливаемом пространстве , где ты дичь и в прицеле какой то кровожадной твари .

Выползли из нашего окопа и поползли по воронкам вперед . Где то впереди у немцев заработала лесопилка смерти MG42 и зачирикали над нашими головушками воробушки смерти . Правда не долго кудахтала лесопилка и потушил грохот нашей пушки и тут наступила тишина да и мы в ступор тоже пришли . Перед нами раскинулся ровный участок , метров в восемь до другой воронки .

Тебе наверно не понять , когда просто другой человек решает тебе жить или нет . Это как курицу топором шмяк и на суп . Ты же решил , что ей не жить . Тут все решал снайпер и ОН ЖДАЛ НАС .

Мы тоже встали перед проблемой перебегать или нет дальше . Если честно сказать , то мы уже половину площади проползли точно проползли , а тут не удача.

Тут Ванька и говорит .

- Давай дядя Вася !! На каску тварь подцепим . Клюнет шмякнем -

Что решили , то и начали делать . Пару раз имитировали с каской тишина. Нет выстрела и точка . Может его попутно и шмякнуло с Гансовским пулеметчиком ? Хрен его знает . Стали решать , кто первый побежит до воронки . Не решив кинули на спичках жребий и получили расклад , что первым перебегает дядя Вася , потом я , а замыкает Ванька из Макеевки .

Ты знаешь , вот ели бы дядя Вася не перебежал , то может это и было к лучшему , но он перебежал . Потом была моя очередь бежать и этот бег …сумасшедшей , страшный и задыхающейся . Последний , кто замыкал бег был Ванька . Вот тут грянул выстрел .

Громкий и где то совсем рядом . Совсем рядом , очень рядом.

Прижавшись в воронке к другу с дядей Васей мы слышали как стонал раненый Иван .

Тяжко и надрывно и нам было мерзко и больно . Мы отлично знали , что на это и рассчитывал снайпер .

Через какое то время наступила тишина . Май весна , все цветет , а тут РЯДОМ СМЕРТЬ . Я помню тогда , мне на автомат сел шмель . Смерть и жизнь .

Потом дядя Вася сказал .

- Вот , что сынок . Я свое пожил , а вам жить и жить . Деток растить и ПОМНИТЬ , ЧТО НЕ ЗРЯ МЫ ГИБЛИ . Короче сделаем так . Я рвану к Ваньке , а ты в соседнею воронку и сразу кидай гранату на выстрел . Рядом где то сука засел , чай не автомат обоих не положит .

Знал дядя Вася , на что шел .До сих пор запомнил его слова .

- Моим расскажи...

Рванули мы вперед . Дядя Вася к Ваньке , а я соседнею воронку . Потом был выстрел и мой бросок лимонки в сторону выстрела и резкое падение в весеннею грязную яму.

Где то сверху прозвучал грохот моей лимонки и одновременный шелест разлетевшихся осколков.

Наступила тишина и буквально через несколько минут , тихий почти детский голос.

- Ich gebe auf. Nicht schieen. -

К сорок пятому году я отлично знал , что это за фраза.

- Я сдаюсь . Не стреляйте.

Вот тут меня взорвало . Гнида , гитлербляден. Ну сука , сейчас я тебя финкой за порю за мужиков . За ВСЕ ответишь .

Я встал и пошел на встречу этому голосу в полный рост . Как меня не убили , до сих пор понять НЕ МОГУ. С обоих , сторон не было выстрелов и тут я увидел обладателя голоса .

Из под искорёженного немецкого подбитого танка , к мне понималась фигура подростка , в танковом комбинезона.

Я мог его срезать очередь , но во мне засело желание его зарезать . В живот с размаху и до гланд вверх . За НАШИХ ВСЕХ !!!!

Подросток выл и шел к мне .

Все тварь кранты тебе , сейчас я всажу в тебя финарь . Мысль как гвоздь пронзила меня . Нас уже разделяло несколько метров , когда я увидел кто перед мной стоит .

Передо мной была ДЕВКА. Моя ровесница , молодая красивая немка .

Грязная , ревущая , белокурая красивая девчонка Ей было как и мне около шестнадцати .

Как только мы подошли к друг другу , все опять содрогнулось от выстрелов и стрельбы и я рванул ее под бывшее ее убежище из которого она убивала наших мужиков.

Лежа рядом с ней в укрытии , я увидел что молния , на комбинезоне малость распустилось и перед моим взором предстала красивая молодая грудь .

Вот тут мне ее и захотелось . Мне бы убить ее надо , она же сука нас , в том и числе и меня убить хотела. А я ……

Вот ты поверь . Я за год войны столько уже людей убил , тебе мало не покажется , а бабы у меня не было .

Хотелось , но НЕ БЫЛО ..Мы просто тогда воевали , убивали , нас убивали , а любовь где то была в стороне .

Не выдержал я тогда и заорал .

- Undress! – ( раздевайся).

Немка перестала скулить , заулыбалась и потянула молнию и в этот момент подошли НАШИ ,тут раздался вопль Степаныча .

- Дрозденок !!! -

Короче вытащил я ее из под танка и нас окружила толпа нашей пехоты.

Пока мы обнимались с Степанычем , к нам из толпы пехоты подошел пожилой татарин старшина и спросил меня , показываю пальцем в строну сжавшийся немки .

- Это она убивала НАШИХ ?-

- Она - ответил я .

Татарин отошел от нас и подойдя к немке ударил ее с всего размаха в лицо.

Толпа довольно зашумела . Из толпы раздался чей то голос.

- Немку давай по кругу , перед расходом –

Все оживленно загалдели , вот тут раздался внезапно голос старшины татарина –

- Малек ее взял . Пускай и будет первым !! –

- Нет - все , что я мог произнести .

Тут же мгновении ока , вся толпа потащила немку , в ближайший окоп.

Вырвавшись из рук Степаныча , я побежал прочь . Потом забившись в старый полу осыпанный окоп я ревел и выл .

Мне жалко было СЕБЯ !! Я не знал , что такое любовь . Просто не знал . Хотел девку , но не так же . Господи , за что же это тогда на меня все свалилось ? Бедный юный мальчик и война...

В тот же день вечером мы своим развед взводом похоронили Василия Степановича или проще дядю Васю. Ваньке повезло его тяжело ранили , а вот после выздоровления , его убили поляки уже в сорок седьмом , когда он уже возвращался с госпиталя.

Бляди они , эти пшижаки . Мы их освобождали , а они крысы нам в спину стреляли .

Вечером , когда после похорон все улеглись на отдых , у меня были еще одни похороны. Я похоронил немку . Ее истерзанное голое тело , я нашел в старой воронке . Словно сломанная кукла , с вывернутыми руками и ногами . Потом когда уже ровнял холмик , заревел . Жалко мне ее было . Хоть бы имя ее узнал . Хотя в прочем зачем ?

Потом была Эльба и первый раз увидел негра . Виски , друзья на век и мир . Союзники , едреный копать .

Потом меня долго грызла совесть и уже в сорок девятом поехал на родину к дяде Васе все рассказать , о нашем последнем бое . Там и женился на его дочери …Танечки .

Сейчас уже нет Татьяны и дети не столь часто приезжают , как не как все занятые . Время уходит , да и я пожил свое . Вот порой и нахлынет старое , а жуть ..

- Зачем вы мне все это рассказали ? - поинтересовался я .

- Не знаю - ответил старик и добавил - Может перед смертью высказаться-

Наступила тишина . Которую с нова нарушил старик .

- Мир берегите , он так хрупок . Что бы мальчики не ходили на войну , а девки рожали , а был мир и любовь .

- Спасибо тебе отец !!! - и приобнял старика.

P/S

Потом была электричка и возвращение домой. Это была странная встреча. Он не рассказывал о своих подвигах , как нам это делали ветераны с лагерными колодками , за выслугу в ГУЛАГЕ . Это был рассказ простого солдата , который выиграл НАШУ победу , в тяжелой и кровавой сече с страшным врагом .

Вечная ВАМ ПАМЯТЬ и простите , за то что не сберегли ту страну , за которую вы сражались и погибали .

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Морозов Александр Александрович

ef1f85a37e4d.jpg

Морозов Александр Александрович (16 (29) октября 1904, Бежица, ныне в черте г. Брянск — 1979) — советский конструктор танков, ген.-майор-инженер (1945), доктор техн. наук (1972), дважды Герой Социалистич. Труда (1942, 1974). Чл. КПСС с 1943. Окончил машиностроит. техникум (1930). В 1931-38 руководитель группы КБ завода, с 1938 заместитель начальника КБ, затем нач-к КБ и зам. гл. конструктора завода, с 1940 гл. конструктор. М. принимал непосредств. участие в разработке первого отечественного, среднего танка Т-24 (1930), а также лёгких колёсно-гусеничных танков БТ-2 (1931), БТ-5 (1932), БТ-7 (1935) и БТ-7М (1939). Танки БТ наряду с Т-26 составляли в 30-х гг. основу танк, вооружения Сов. Армии. В качестве технического руководителя проекта совместно с М. И. Кошкиным и Н. А. Кучеренко возглавлял разработку среднего танка Т-34, принятого на вооружение в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны как главный конструктор руководил модернизацией танка Т-34, признанного лучшим танком периода 2-й мировой войны. После войны под руководством М. создан ряд новых типов танков и др. бронетанк. техники. Депутат Верх. Совета СССР 5-го созыва. Лауреат Гос. премий СССР (1942, 1946, 1948) и Ленинской премии (1967). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

38a39c78732f.jpg3aadc6d197f7.jpg26dc45ffe601.jpg

Жизненный путь

Четырнадцатилетним подростком А. А. Морозов, получив шестиклассное образование в реальном училище, пришел в марте 1919 г. на Харьковский паровозостроительный завод. Его трудовая деятельность началась в технической конторе завода в должности делопроизводителя. Дальнейшая работа в качестве копировщика, чертежника и конструктора приобщила его к созданию на заводе первых гусеничных тракторов «Коммунар». С 1928 г. вернувшийся на завод после службы в Красной Армии (в авиабригаде авиационным техником-мотористом) Морозов в составе конструкторской группы обеспечивал изготовление опытного образца маневренного танка T-1-12, а затем участвовал в проектировании и выпуске последующей модификации танка, получившей марку Т-24. Этот танк был одним из первых танков отечественной конструкции, в нем были установлены мощный двигатель и ряд оригинальных узлов трансмиссии.

Период 1929—1931 гг. был связан для А. А. Морозова с учебой на заочном отделении Московского автомеханического института имени М. В. Ломоносова, а затем — на вечернем отделении Харьковского машиностроительного техникума. По окончании техникума Морозов принял непосредственное участие в проектировании и освоении серийного производства колесно-гусеничного танка БТ. Им были спроектированы многие узлы и детали трансмиссии и ходовой части танка, выпускавшегося в течение ряда лет в виде постепенно совершенствовавшихся модификаций (от БТ-2 до БТ-7М). На этом этапе конструкторской деятельности А. А. Морозов в короткий срок приобрел значительный опыт, достиг уровня ведущего конструктора, стал руководить конструкторской группой и с июля 1936 г. возглавил сектор КБ по новому проектированию.

Во второй половине 30-x годов перед конструкторами завода была поставлена задача по значительному повышению снарядной стойкости бронекорпусов танков и увеличению их живучести на поле боя. Одной из важных разработок того периода было проектирование колесно-гусеничного танка A-20 с увеличенным, по сравнению с танком БТ, количеством ведущих колес-катков и с корпусом и башней оригинальной формы. В ходе выполнения этой работы в целях проверки возможности упрощения конструкции танка было решено дополнительно спроектировать близкий по параметрам танк, но без самостоятельного колесного хода. Новый танк A-32 во многом повторял А-20: схожие компоновка и форма корпуса, однотипный двигатель-дизель типа В-2. Отдельные конструктивные решения, такие как некоторые узлы трансмиссии и ходовой части без принципиальных изменений были использованы в танках БТ, А-20 и A-32.

В конце 1938 г. оба проекта (А-20 и A-32) были представлены на рассмотрение Главного военного совета Красной Армии, где М. И. Кошкин — главный конструктор завода имени Коминтерна и А. А. Морозов — его заместитель сделали сообщения о своей работе. В результате после обсуждения представленных проектов было получено разрешение на изготовление обоих танков с тем, чтобы, испытав их, сделать окончательный выбор одного из них для принятия на вооружение. В июне-августе 1939 г. сравнительные испытания были проведены. Никаких существенных преимуществ колесно-гусеничного танка по сравнению с гусеничным выявлено не было, а в выводах комиссии было записано: «танк А-32, как имевший запас по увеличению веса, целесообразно защищать более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных деталей…» Поэтому вскоре танк А-32 был догружен до 24 тонн и подвергнут дополнительным испытаниям. Испытания подтвердили возможность увеличения массы танка примерно на 5 т, что позволило увеличить толщину брони корпуса с 20 до 45 мм и усилить ряд узлов и агрегатов. Комитет Обороны при Совнаркоме СССР постановлением от 19 декабря 1939 г. принял новый средний танк к изготовлению на Харьковском заводе имени Коминтерна, присвоив ему марку Т-34. Так, благодаря смелому новаторскому подходу к решению сложной задачи по созданию среднего танка нового поколения, конструкторами, руководимыми вначале М. И. Кошкиным, а после его смерти А. А. Морозовым, незадолго до начала великой Отечественной войны был создан средний танк Т-34, в котором впервые в мире удалось оптимально сочетать высокие показатели огневой мощи, противоснарядной защиты и подвижности при невысокой стоимости изготовления, надежности и простоте в эксплуатации.

Постановлением правительства в 1942 г. за разработку конструкции танка Т-34 Государственная премия СССР была присуждена Александру Александровичу Морозову, Михаилу Ильичу Кошкину и Николаю Алексеевичу Кучеренко, являвшемуся в тот период начальником КБ серийного производства завода.

Работа на Харьковском заводе имени Коминтерна в предвоенные года не ограничилась постановкой на производство танка Т-34. Группа конструкторов, непосредственно возглавляемая А. А. Морозовым, продолжала поиски дальнейших путей совершенствования средних танков. В результате продолжения этой работы в 1942—1944 гг. на Уральском танковом заводе были разработаны еще более мощные средние танки Т-43 и Т-44.

В первые дни Отечественной войны Советское правительство поставило веред конструкторами-танкостроителями задачу по обеспечению значительного расширения производства танков Т-34, на их производство были переведены несколько заводов Поволжья, Урала в Сибири. Освоение выпуска танков Т-34 заводами с различным составом оборудования, при невысокой квалификации большинства рабочих, среди которых было много подростков и женщин, стало возможным благодаря хорошей технологической отработанности конструкции, что в немалой степени, наряду с заслугой технологов, определялось в повседневной напряженной работой конструкторов по упрощению танка, изысканию заменителей дефицитных материалов, приспособлению его конструкции к массовому выпуску. Вместе с тем боевые характеристики танка Т-34 непрерывно улучшались, а во втором полугодии 1943 г. танк был радикально модернизирован, на нем был расширен погон, установлена новая башня с мощной 85-мм пушкой. Это явилось ответной мерой на появление в немецко-фашистской армии новых танков «Пантера», «Тигр» и «Королевский тигр» и САУ «Элефант» («Фердинанд»). В работе по улучшению конструкции танка Т-34 и усилению его вооружения принимали непосредственное участие под руководством А. А. Морозова и его заместителя Н. А. Кучеренко конструкторы Я. И. Баран, А. А. Молоштанов, М. И. Таршинов, Б. А. Черняк, А. И. Шпайхлер и др. Всем им за коренное усовершенствование существующего среднего танка и разработку конструкции нового среднего танка была присуждена Государственная премия СССР.

За годы Отечественной войны было выпушено и передано в Красную Армию 52 тыс. танков T-34, лучших танков второй мировой войны. В этом немалая заслуга коллективов заводов, где директорами были Ю. Е. Максарев, Е. Э. Рубинчик, Б. Г.Myзруков, К. А. Задорожный и другие, много сил и внимания уделили производству танка T-34 нарком В. А. Малышев, его заместитель А. А. Горегляд, И. М. Зальцман, М. Н. Попов. А. А. Хабахпашев и др. После окончания войны несколько сот танков Т-34 были установлены на пьедесталы, стали памятниками, символизирующими героизм советских воинов-танкистов, проявленный в боях за свободу и независимость нашей Родины, и трудовой подвиг советских танкостроителей.

В тяжелые годы войны А. А. Морозов, целиком отдавая себя работе, добился выдающихся успехов в деле укрепления боевой мощи бронетанковых войск Красной Армии, за что был в январе 1943 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда, а позже награжден высокими полководческими орденами: Кутузова I степени и Суворова II степени. Ему было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Конструкторское бюро, руководимое A.A.Морозовым, было награждено орденом Ленина.

Послевоенный период деятельности А. А. Морозова связан с продолжением линии развития массовых средних танков, частично воплощенной на завершающем этапе войны в танке Т-44. Весь богатый опыт производства и применения танка Т-34 был использован при создании танков Т-54 и Т-55. В их конструкции находили отражение многие достижения науки и техники послевоенного периода, вследствие чего были созданы и внедрены в серийное производство, в частности, стабилизаторы вооружения, электронные приборы ночного видения, оборудование для подводного вождения, система защиты от оружия массового поражения и др. Средние танки первого послевоенного поколения, созданные под руководством и по идеям А. А. Морозова, имели высокие боевые характеристики, при этом они были несложные по конструкции и надежные в эксплуатации. В их разработке принимали участие многие конструкторы КБ, в их числе П. П. Васильев, В. Г. Матюхин, В. К. Байдаков, А. В. Колесников. За разработку танка Т-54 А. А. Морозов был в третий раз удостоен Государственной премии СССР.

Во второй половине 50-х годов творческая жизнь А. А. Морозова была связана с закладкой основ конструкции второго поколения танков послевоенного периода. Он, как сторонник революционного развития бронетанковой техники, смело пошел на резкий отрыв новых перспективных конструкций от конструктивных решений, апробированных в то время в нашей стране и за рубежом. В союзники были привлечены научно-исследовательские организации промышленности и Министерства обороны. Особое внимание уделялось минимизации объемно-весовых характеристик узлов, агрегатов и машины в целом. Будучи отличным конструктором, А. А. Морозов много времени проводил непосредственно за чертежной доской, рассматривал и анализировал сотни схем и чертежей. Весьма ответственные разработки осуществлялись ближайшими соратниками А. А. Морозова — Я. И. Бараном, Е. А. Морозовым, М. А. Набутовским, Б. Н. Поляковым, Г. А. Омельяновичем, М. Г. Степановым и другими в бюро нового проектирования и затем в ходе освоения серийного производства танка Т-64. В этом танке был уменьшен состав экипажа за счет применения автомата заряжания мощной гладкоствольной пушки. Длина моторно-трансмиссионного отделения значительно сократилась за счет соосного поперечного расположения двухтактного дизельного двигателя и двух симметрично расположенных планетарных коробок передач, одновременно выполнявших роль механизмов поворота. На принципиально новой основе были спроектированы системы управления огнем, переключения передач, комбинированной броневой защиты, дымовой маскировки и т. д. На танке были применены эжекционная система охлаждения, высокоэффективные воздухоочистители, максимально облегченная ходовая часть с мощными амортизаторами и с гусеницей, снабженной резинометаллическими шарнирами и пр. За эту работу А. А. Морозов вместе с Я. И. Бараном, Л. Л. Голинцом, В. И. Креопаловым, В. С. Старовойтовым и другими был удостоен в 1967 г. Ленинской премии.

А. А. Морозова по праву следует назвать создателем «морозовской школы» танкостроения. К характерным особенностям этой школы можно отнести: целеустремленность, новизну решений, отсутствие неоправданного риска, тщательность и аккуратность во всем, максимально возможную эффективность и простоту конструкции боевой машины, сочетающуюся с высокой технологичностью и надежностью, при минимальных габаритах и массе.

Трудовой путь Александра Александровича Морозова был достойно отмечен высшими наградами. Он был в 1974 г. во второй раз отмечен присвоением звания Героя Социалистического Труда. Награжден десятью орденами и многими медалями СССР. Член Коммунистической партии с 1943 г., он избирался депутатом Верховного Совета СССР. Ему было присвоено ученое знание доктора технических наук, Заслуженного машиностроителя УССР.

В жизни А. А. Морозов был очень скромным и простым, любил дружескую шутку, часто встречался с молодежью и выступал на комсомольских собраниях, дверь его кабинета была почти всегда открыта, его постоянно можно было видеть склонившимся над чертежами и расчетами. Способность к творчеству и трудолюбие — вот мерила, которыми Морозов оценивал работу своих сотрудников. Вся трудовая деятельность Александра Александровича является примером самоотверженного и безупречного служения избранному делу. Ради прогресса отечественного танкостроения жил и трудился выдающийся конструктор танков Александр Александрович Морозов.

9 Мая 2007 года была опубликована вторая часть дневников А. А. Морозова — «Танки и Люди». В этом уникальном материал рассказывается о драматических событиях производивших в начале-середине 70-х годов в отечественном танкостроении: доводке танка Т-64 и разработке перспективного «Т-74».

06e454f602c5.jpgbbe30d89bac4.jpg

77b0ae31e380.jpg2229fb326668.jpg

3f160e82602a.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

У меня просьба небольшая к Олегу из города Витебск . Вы когда мои рассказы публикуете , просьба или ссылаться на ресурс или кто написал . Самое печальное , что мне предъявили Плагиат , за свои же рассказы. Я всегда писал и буду писать для людей , но есть просьба укажите кто их автор.

Олег !!! Тебе спасибо за публикацию моих рассказов ( Совесть и Звезда ) . Думаю уговор останется в силе.

С уважением Павел.

Изменено пользователем Джокер
Опубликовано

Очень извиняюсь перед Павлом. Я вроде на авторство и не претендовал. Просто зацепили рассказы до глубины души. И огромная просьба к Вам, опубликуйте, что нибудь из своего, ( если администрация не против) или хотя бы ссылку дайте на Ваши произведения. С удовольствием прочёл, но к сожалению больше ничего не нахожу.

Опубликовано

Очень извиняюсь перед Павлом. Я вроде на авторство и не претендовал. Просто зацепили рассказы до глубины души. И огромная просьба к Вам, опубликуйте, что нибудь из своего, ( если администрация не против) или хотя бы ссылку дайте на Ваши произведения. С удовольствием прочёл, но к сожалению больше ничего не нахожу.

Куда выложить ??? В какой раздел ?.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Как-то давно мне довелось прочитать книгу Василия Гроссмана «Годы Войны», она состояла из небольших рассказов о разных событиях и людях которые принимали в них участие, так вот в той части, которая была посвящена Сталинградской битве, был рассказ про нашего снайпера. Гроссман лично общался с ним и в своем рассказе описывал его и его подвиг, мальчишкой он даже никогда не стрелял из рогатки, ему было жалко птиц и зверушек, даже когда он впервые уложил фашиста, он очень сильно переживал, что убил человека, практически не спал всю ночь, мучался душевными переживаниями, а потом как будто что-то перегорело. На участке Сталинграда, где появлялся этот снайпер, для фашистов наступал откровенный пиз…ц, им приходилось зарываться в землю, грызть зубами асфальт, сцать под себя в окопах и траншеях, ибо появление на открытом участке гарантировало стопроцентную пулю в череп.

Со временем я забыл имя это снайпера, а на днях смотрел хронику про Сталинградскую битву и там про него было упоминание, как раз в эти дни в этой битве начали смещаться чаши весов в нашу сторону, Паулюс со своей 6-й армией попал в кольцо, Манштейн с армией «Дон» предпринял попытку прорвать это окружение но хренушки, что вышло, он не дошел до Паулюса километров 60, его остановили два наших механизированных полка. Так вот имя этого снайпера – Василий Зайцев.

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и принял участие в боях за город Сталинград.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов»

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с русскими снайперами, причем первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить его лично от комдива Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:

«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».

«Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии. В настоящее время винтовка майора Кёнинга (Mauser 98k) находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.

Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

dc18c580c9d1.jpg479c815ddf4f.jpg

d307f310e72d.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Куда выкладывать , повесть эссе ,, Помните , нас ,,

В "курилке", "Литература".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...