Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!

Кто-нить может подсказать, как работает штатный подогрев топлива на 2.9 ? Ни в книжках, ни в оригинальных английских мануалах нигде не нахожу принцип работы подогрева....

На форумах крузаководов встречал, что у них работает от разряжения, т.е. если топливо вязкое, то замыкаются контакты и врубается подогрев. И ослабляя пружину можно регулировать порог включения подогрева....

А как это дело обстоит у нас?

Изменено пользователем Staska
Опубликовано

Приветствую всех!

Кто-нить может подсказать, как работает штатный подогрев топлива на 2.9 ? Ни в книжках, ни в оригинальных английских мануалах нигде не нахожу принцип работы подогрева....

На форумах крузаководов встречал, что у них работает от разряжения, т.е. если топливо вязкое, то замыкаются контакты и врубается подогрев. И ослабляя пружину можно регулировать порог включения подогрева....

А как это дело обстоит у нас?

Черненькую коробочку рядом с фильтром видел? Это проточный электрический подогреватель, включается по сигналу с датчика температуры, который стоит на ТНВД.

Опубликовано

Черненькую коробочку рядом с фильтром видел? Это проточный электрический подогреватель, включается по сигналу с датчика температуры, который стоит на ТНВД.

Нет, Garry, к сожалению не так всё просто!

По схеме, к этому нагревателю подходит два провода, один +12В при включенном зажигании, второй масса.

А датчик встроен внутри нагревателя.

В общем-то, это и интересует - что это за датчик? Включается ли он по температуре, тогда каковы пороги, или он включается от того самого разряжения в топливопроводе при вязком топливе, и тогда как регулировать данный порог?

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Чтото я на своем 2.9 ненаблюдаю такую коробочку,только грушу для подкачки :)

Знач у Тебя предыдущий хозяин спёр :)))
Ну или машинка с Эмиратов?! Слышал, что на паджериках в Эмиратах нет подогрева кажись....

Не расстраивайся, покупай тогда Номакон проточник и не парься

ВОт у меня стоит штатный подогрев, а как он работает не знаю.... и думаю, то ли Номакон купить, то ли пусть уже этот работает, зима то к концу уже....

post-1774-1264426093,6_thumb.jpg

Изменено пользователем Garry
Опубликовано

Нет, Garry, к сожалению не так всё просто!

По схеме, к этому нагревателю подходит два провода, один +12В при включенном зажигании, второй масса.

А датчик встроен внутри нагревателя.

В общем-то, это и интересует - что это за датчик? Включается ли он по температуре, тогда каковы пороги, или он включается от того самого разряжения в топливопроводе при вязком топливе, и тогда как регулировать данный порог?

Внутри нагревателя нет никакого датчика, датчик температуры стоит на ТНВД, который связан ЭБУ, через который и происходит включение.

Нагреватель проточного типа и никаких примудростей там нет. Справляется он замечательно, во всяком случае в нашей полосе (до -35*С), косяков замечено не было.

Опубликовано

Внутри нагревателя нет никакого датчика, датчик температуры стоит на ТНВД, который связан ЭБУ, через который и происходит включение.

Нагреватель проточного типа и никаких примудростей там нет. Справляется он замечательно, во всяком случае в нашей полосе (до -35*С), косяков замечено не было.

Так нагреватель тупо соединяется одним проводом на +12 вольт при включенном зажигании (предохранитель №10 на 15А в блоке №1 моторного отсека), вторым - на массу. Как же он управляется ЭБУ???

По крайней мере на всех схемах всех доступных источников именно так!

Опубликовано

Вот схема на всякий случай из официального мануала, из которой следует, что датчик-включатель конструктивно находится в подогревателе.

post-1774-1264432775,59_thumb.jpg

Опубликовано

Вот схема на всякий случай из официального мануала, из которой следует, что датчик-включатель конструктивно находится в подогревателе.

Ты прав, так и есть.

Ну и чудненько, теоритически такой подогреватель можно ставить и на 2,5

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Итак, холода не за горами....... возобновим тему.

Может у кого-нить завалялся штатный неисправный проточный подогреватель топлива на 2.9?

Чтобы его можно было разобрать для изучения содержимого?

Или быть может уже кто-то успел свой рабочий раскурочить?! :angry:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

заходил в нормальный такой магазин где всё есть- и видел для топливной системы подогреватели (БЕЛАРУСЬ) выпускает по 1500 рублей.и крепиться к топливной трубке хомутами пластмасовыми от самого бака и докуда хватит.всего полтора метра длинной нагревает аж до 130 градусов.прикольная штука...похожа на ленту из резины. все дезилисты были заинтересованы они шли и на 12 в.и 24в.

• 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

А как вообще проверить рабочий он на авто или нет? Кто подскажет???

Опубликовано

Проверить не сложно, надо снять его и отнести в холодильник или лучше в морозильник на некоторое время а потом контролькой прозвонить контакты-- они должны замкнуться но это надо делать быстро пока датчик сработал и включил подогрев

Опубликовано

Правильно говоришь, потому как датчик температурный в подогревателе штатном настроен на отрицательное значение температуры (-3 град.С). У меня подогреватель в сепараторе дык настроен на (- 18 град.С). Измерить после морозильной камеры можно и тестером сразу покажет сопротивление. Только не тянуть с замером, а то нагреется при комнатной температуре быстро.

Опубликовано

В принципе,логично и сопротивление,наверное,должно быть численно большим,т.к. нагреватель,а если бы он был сгоревшим, то сопративление равнялось бы 0,т.к. цепь разорвана(сгорела).Правильно?Или есть определенное измеряемое сопративление?

• 4 года спустя...
Опубликовано

Мужики подскажите коробочка после груши у меня есть но еще было в крышке отстойника на фильтре подходят три проводка с фишкой потом на самом фильтре есть бондаж и он замассированый что это и при замене фильтра проводки обломились стоит их востанавливать или стоит их снять и принцип действия этой коробочки после груши

Опубликовано

Здравствуйте, Господа.

Может я не прав, но на схеме я вижу датчик аварийного отключения нагрева топлива. Ежели по какой-либо причине температура нагрева превысит критический порог, то этот датчик аварийно отключит нагреватель.

По крайней мере, должно быть так, ибо любой нагрев воспламеняющейся жидкости, по технике безопасности - критически опасная процедура и должен контролироваться дополнительным(и) аварийным(и) прерывателем(ми)!

А включение нагревателя, скорее всего, как и говорит Гарри, управляется компутером.

С уважением, Сергей.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Сергей, в технических форумах фразы "может я не прав", "скорее всего" и им подобные лучше оставлять за пределами обсуждаемых тем, а сюда излагать только проверенные факты: и у новичков, бегло читающих темы, глаза не будут расширяться от диаметрально противоположных высказываний по одному и тому же поводу, и форум будет меньше засирается.

Итак, в проточном нагревателе топливной 2,9 вмонтировано термореле, замыкающее цепь нагревателя при определённой температуре (Vovan писал выше про -3 град., я в этой теме тоже какие-то цифры приводил ):

То есть включением подогревателя заведует только термореле, однозначно, как говорил В.В. Жириновский. А аварийный выключатель также не требуется, поскольку "паспортная" мощность подогревателя такова, что ни при каких обстоятельствах (даже при залипшем в положении "замкнуто" термореле) не в состоянии воспламенить солярку. Также сконструирован он внутри довольно интересно: замыкание нагревательных элементов полностью исключено. Подогреватель разбирал, если что. Схемы тоже смотрел.

Опубликовано

Уважаемый  ssd1971, я и в самом деле не знаю, что вмонтировано в проточном нагревателе, но...

Вы пишете:

1 час назад, ssd1971 сказал:

оточном нагревателе топливной 2,9 вмонтировано термореле, замыкающее цепь нагревателя при определённой температуре

Смыслообразующее слово в Вашей цитате - "замыкающее". То есть, реле замыкает контакт в некоторых определенных обстоятельствах. А на вышеприведенной схеме показан нормальнозамкнутый контакт который по определению работает на размыкание.

И еще. Вы пишете:

1 час назад, ssd1971 сказал:

я" мощность подогревателя такова, что ни при каких обстоятельствах (даже при залипшем в положении "замкнуто" термореле) не в состоянии воспламенить солярку.

Если мощность действительно настолько не велика, то зачем (опять же по схеме) там стоит предохранитель аж на 15 ампер? Не пять, не десять, а целых пятнадцать! А 15 ампер, это между прочим, 180 ватт. Такой мощностью можно не только солярку, а и воду поджечь

Так что, либо корейцы схемы неправильные рисуют, либо это, все таки, термодатчик аварийного отключения питания.

Тем более, повторяю:

В 2/6/2017 в 13:48, Тараканчег сказал:

нагрев воспламеняющейся жидкости, по технике безопасности - критически опасная процедура и должен контролироваться дополнительным(и) аварийным(и) прерывателем(ми)!

С уважением, Сергей.

Опубликовано

Ой как не хочется пускаться в бессмысленные рассуждения, за многими словами опять теряется суть....

Подогреватель включается встроенным термореле! И выключается им же. В этом была суть вопроса. Не нужно фантазий на эту тему. Если есть какой-то дополнительный "аварийный выключатель" -- найдите его, достоверно разберитесь в его работе и выложите здесь. 

Тёзка, я не специалист в электрике, и совсем не располагаю временем на бессмысленные словесные "фихтования" на эту тему. Но уж коли вы разбираетесь в электрике лучше меня, то, пожалуйста, столь же внимательно и снисходительно относитесь к тому что я пишу. Чтобы нагреватель заработал, цепь, его питающая, должна быть замкнута. Я так полагаю, по крайней мере. Как при этом работает термореле - на замыкание или на размыкание - вопрос второй. 

Хотите действительно разобраться в работе проточного нагревателя - снимите его, подсоедините проводочки по схеме, подайте на него питание, приделайте лампочку-контрольку  и положите в морозилку. Лампочка загорелась - нагреватель заработал. Обратите внимание: нагреватель работает при понижении температуры. Вытащите из морозилки - лампочка вскоре потухнет. Нагреватель перестанет работать. То есть при нормальной работе  термореле не только включает и выключает подогреватель, но и не даёт нагреваться солярке в нём выше определённой температуры, по-моему +5, я точно не помню.

Цель моей писанины - не продемонстрировать свои знания или ваши пробелы в них, а ещё раз обратить внимание на то, что технические темы - не место таких дебатов. Здесь должна быть сугубо проверенная информация. Она как раз и была изложена в самом начале темы, а последние 4 поста, включая этот, сплошная вода, честное слово.

Опубликовано

Уважаемый  ssd1971, ответьте мне пожалуйста, каким образом напряжение подается на нагреватель (контакт 1,25G по вышеприведенной схеме)?

С уважением, Сергей.

ПС" Вообще-то, Вы разговариваете с доктором технических наук. Правда, совсем не разбирающимся в автомобилях.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Сегодня я тоже разобрал штатный подогреватель. Устроен он по принципу двух электродов помещенных в жидкость ( как бурбулятор из лезвий от бритвы). Проверить контрольной на сухую не получится, внутри должна быть солярка. Один контакт подаётся на прямую к паре пластин, а второй к другому паре через встроенный термовыключатель ( порог включения не предел) Предохранитель в цепи стоит для защиты от короткого замыкания при попадании например воды или металлической стружки между пластинами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...